11:43, 11 августа 2016

ФНС: россиянам нужно разрешить платить налоги за других

Федеральная налоговая служба предложила помочь россиянам выплачивать налоги, разрешив это делать за должника любым другим людям и компаниям. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ ведомство направило в Минфин, пишут «Ведомости». Решение по этому вопросу должны принять осенью.

Сегодня нельзя уплатить налог за другого человека или компанию, однако фирмы придумывают, как можно обойти этот запрет, рассказывают юристы. По словам партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, чаще всего они просто перечисляют аванс своим зависимым компаниям. Также можно внести деньги в добавочный капитал или финансировать компании с помощью внутригрупповых займов. Правда, в последнем случае нужно уплатить налог с процентов, а если материнская компания, чтобы финансировать «дочку», сама берет кредит, то налоговики могут запретить ей вычесть проценты по кредиту из налогооблагаемой прибыли, отмечает руководитель налоговой практики «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Сергей Калинин.

По словам старшего юриста фирмы «Щекин и партнеры» Виктора Андреева, компании с сезонными колебаниями выручки и оборота могут столкнуться с непредвиденными налоговыми доначислениями и все чаще просят уплатить налоги за других. Предполагается, что поправки решат эту проблему и помогут снизить задолженность.

Кроме того, налоговики предлагают не привлекать к уголовной ответственности руководство компании, которое готово из личных средств уплатить налоги предприятия. Однако, предупреждает Костальгин, в этом случае необходимо описать в законе требования к платежному документу, в противном случае гендиректор после закрытия уголовного дела сможет потребовать вернуть ему деньги, сославшись на то, что не должен был платить.


Также рекомендуем:

ФНС банкротит агрофирму «Башкирский лимузин». Региональная инспекция ФНС подала в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск о признании банкротом ООО «Агрофирма «Башкирский лимузин», сообщает «Коммерсант».
13:26, 13 октября 2016

…Smith Freehills Сергей Еремин, «Платон» – налоговый платеж, раз его вычитают из транспортного налога … «Платон» превратился в налог в пользу концессионера, считает эксперт.
13:03, 05 июля 2016

Так, в конце прошлого года ФНС подавала заявление о банкротстве «Нивы» из-за долгов по налогам в размере 6 млн рублей, однако тогда долг был погашен.
11:16, 07 сентября 2016

На основании этого ФНС сделала вывод о том, что доходы в виде стоимости молока, которое работникам выдают за вредность условий труда, освобождаются от обложения налогом
16:46, 16 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ