10:29, 18 мая 2016

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной

В парламенте Еврейской автономной области подготовлен законопроект, согласно которому действующая сегодня программа поддержки личных подсобных хозяйств, избавляющихся от больных лейкозом животных, будет изменена. Документ уже поступил в комитет по аграрной политике и природопользованию, где будет рассмотрен 20 мая, сообщает пресс-служба Законодательного собрания ЕАО.

Сегодня собственник получает из областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей, если по предписанию ветслужбы выводит больную лейкозом корову из стада, отправляя ее на убой. По мнению регионального правительства, это способствует оздоровлению стада, однако не дает прироста поголовья.
Согласно проекту, предлагается платить компенсацию не за вывод больного животного из стада, а за приобретение нового ему взамен.

Концепцию документа рассмотрела рабочая группа, и депутаты согласились с доводами правительства, однако «настояли на том, чтобы сохранить прежний порядок предоставления компенсации за убой больного животного», — рассказал председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.

В итоге было решено уменьшить размер выплаты за вывод лейкозного животного из стада до 15 тысяч рублей, но при этом, если фермер покупает новую корову взамен выбывшей, выплачивать ему 30 тысяч рублей. «Если учесть, что мясо лейкозного животного по всем санитарным нормам можно продавать, то вместе как раз получится сумма, необходимая для покупки новой коровы или бычка, — считает Тихомиров. — Таким образом, мы стимулируем одновременно процессы и оздоровления, и прироста областного стада».

Окончательное решение относительно нового законопроекта депутаты примут 25 мая на заседании областного парламента.
 


Также рекомендуем:

Депагропром предлагает не ограничивать использование молока лейкозных коров … По данным Союзмолоко, лейкоз коров остается распространенным заболеванием во многих регионах России, и вводимые ограничения могут…
10:57, 05 ноября 2015

лейкозных коров, если, конечно, заказчик будет не против … «Считается, что молоко лейкозных коров можно без опаски употреблять в пищу после кипячения или пастеризации.
15:16, 13 ноября 2015

Напомним, что Владимир Алфеев, председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области, в интервью Milknews уже рассказывал о проблеме приемки молока от коров с лейкозом в регионе.
16:04, 13 июля 2015

…проведенной проверки одного из хозяйств, имеющем в своем стаде… Milknews: Почему раньше можно было использовать молоко от лейкозных коров, а теперь нельзя?
12:06, 18 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК