16:02, 14 июня 2016

В Татарстане планируют выпускать беспилотную сельхозтехнику

Президент компании Cognitive Technologies, занимающейся разработкой и внедрением программного обеспечения, Ольга Ускова сообщила, что в Республике Татарстан планируют выпускать беспилотные тракторы и комбайны. Инновационная сельхозтехника, первые образцы которой планируют разработать при поддержке Минобрнауки РФ до 2018 года, будет дороже обычной не более чем на 15%.

По словам Усковой, обеспечить доступные цены на беспилотную сельхозтехнику позволит высокий уровень локализации систем искусственного интеллекта.

«На текущий момент уровень локализации системы искусственного интеллекта составляет порядка 68%, нам удалось найти разработчиков видеокамер в России, мы работаем с отечественными производителями датчиков», – пояснила она, отметив, что микропроцессоры пока используют импортные, так как не удается найти отечественные аналоги.

 «Опытный образец трактора, оснащенного нашей системой компьютерного зрения, уже создан и работает на российских полях, проект идет с опережением графика на полгода», – сказала Ускова.

По ее словам, на новой машине установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Оборудование позволяет сельхозтехнике не только самостоятельно обрабатывать поля, но производить оцифровку посевных площадей.

«Технология, разработанная специалистами Cognitive Technologies, позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт», — уточнила Ускова.

Система компьютерного зрения позволяет считывать объекты размером от 10 до 15 см на расстоянии до 20 м, предметы меньшего размера не представляют опасности для сельхозтехники, поскольку для извлечения объектов таких размеров используются камнеуловители.

Как отметила Ускова, преимущество беспилотной сельхозтехники в том, что она способна работать круглосуточно, в том числе в условиях ограниченной видимости. Системы искусственного интеллекта тракторов и комбайнов максимально затруднят хищение топлива и зерна, подчеркнула она.

«В рамках субсидий Минобрнауки России выполняются два вида работ — беспилотное вождение и мониторинг систем сельхозтехники, который включает контроль топлива с момента заправки и контроль за сбором и отгрузкой зерна», – отметила Ускова.

По ее словам, каждый беспилотный комбайн будет оснащен системой «электронной накладной», которая позволит отгружать зерно только «своему грузовику», при этом информация об объемах отгрузки автоматически будет отправляться на элеватор.

Компания Cognitive Technologies создает беспилотную сельхозтехнику в рамках проекта «Агрополис» на базе особой экономической зоны, расположенной в наукограде Иннополис в Татарстане. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки совместно с глобальным производителем агротехники «Ростсельмаш» и агрохолдингом «Союз-Агро».

В мае компания Cognitive Technologies начала испытание в Татарстане первого прототипа трактора, оснащенного системой искусственного интеллекта.

Ранее директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов заявил, что «проекты, связанные агропромышленным комплексом, являются национальным приоритетом, поэтому Минобрнауки считает правильным поддерживать проекты, связанные с высокими технологиями в АПК». Ожидаемый объем инвестиций в проект «Агрополис» в ближайшие пять лет составит порядка 15 млрд рублей, в 2016 году на реализацию проекта предполагается потратить 380 млн рублей.
 
 


Также рекомендуем:

Правительство Татарстана намерено перевести треть парка сельхозтехники в регионе на газомоторное топливо, сообщает business-gazeta.ru. Это означает, что к этому времени в регионе будет 2,3 тыс.
09:31, 30 июня 2015

В рамках импортозамещения производство сельхозтехники предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения выросло более… В целом же алтайских производителей сельхозтехники пока не очень беспокоит введение нового…
11:35, 12 мая 2016

Сахалин рассматривает Татарстан в качестве одного из поставщиков пищевых продуктов и перенимает опыт республики в развитии ИТ-технологий, сообщила пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на губернатора…
07:00, 22 ноября 2016

Заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в пятницу обсудил с советником по сельскому хозяйству посольства Ирландии Марией Данн и представителями…
07:14, 27 ноября 2016

…сельскохозяйственном проекте в регионе между инвестором из Китая, Республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (РАЦИН) Татарстана и Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики.
07:52, 05 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов