10:30, 03 июля 2016

Иран планирует импортировать весь спектр украинской аграрной продукции

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил на встрече с журналистами, что Иран демонстрирует очень большую заинтересованность в импорте всего спектра аграрной продукции из Украины, сообщает ИА "Казах-Зерно".

«Один из самых активных игроков, с которым мы проводим большую часть переговоров, - это Иран. В силу того, что санкции с этой страны сняты, она демонстрирует очень большое желание. Мы тоже хотим войти с ними в активное торговое сотрудничество. Иран интересуют не только зерновые, а весь спектр украинской агропродукции», - отметил Кутовой.

По мнению министра, в ближайшее время Иран может стать крупнейшим партнером Украины в вопросах агропромышленной отрасли, в том числе, с целью обеспечения своей продовольственной безопасности.

Кутовой отметил, что есть и определенные «теоретические препятствия» на рынках сбыта для Украины. В частности, это касается фитосанитарных и ветеринарных норм. Вместе с тем, он подчеркнул, что работа с налаживанием функционирования Держпродспоживслужбы продвигается, а служба - институционально растет. Это соответствует разработанной стратегии развития АПК под названием «3 + 5», которая предусматривает конкретные пути реформирования отрасли.

В частности, это три важных приоритета: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий и земельная реформа. А также пять направлений, которые пересекаются с ними: расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошение и безопасность пищевой продукции.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ