17:05, 26 сентября 2016

Эксперт: осенью цена молочных продуктов на Украине вырастет на 15-20%

В связи с подорожанием кормов, ростом коммунальных тарифов, сокращением производства и ростом цен на молочную продукцию на мировом рынке, молочные продукты на Украине подорожают на 15-20%. Такой прогноз делает Ассоциация производителей молока Украины со ссылкой на аналитика Яну Музыченко, передает УНИАН.
 
С середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса выросла на 6%, до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения – на 2%, до 3,15 грн/кг, говорят эксперты.

«На рост цен повлияли три основных фактора: восстановление мирового рынка молока, сокращение производства и увеличение себестоимости… Учитывая все вышеперечисленные факты, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15-20%», - цитирует Музыченко пресс-служба Ассоциации.
 
Стабилизацию мирового молочного рынка отражают торги Global Dairy Trade, на которых с начала августа наблюдается стабильно растущая тенденция. Кроме этого, эксперты отмечают стабильный спрос на молочные продукты. Музыченко также отметила, что по итогу января-августа 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн т. Это произошло в связи с сокращением поголовья.
 
Также эксперты ожидают и традиционного уменьшения продуктивности коров в осенне-зимний период. Рост себестоимости производства молока происходит из-за подорожания кормов и увеличения тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию.
 
«Кроме того, несмотря на то, что фермеры платят акцизы на дороги, существует масса ограничений для их использования. Молочники не могут перевозить свою продукцию днем, а также им ограничили вес груза. Фермеры могут на одном грузовике перевозить только до 20 тонн молока. Как следствие, такие ограничения способствуют росту цен», - подчеркнула Музыченко.
 
Согласно прогнозу главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, поступление молока на украинские перерабатывающие предприятия в 2016 году сократится по сравнению с 2015 годом на 7-9% и составит 4,2-4,3 млн т.

 
 


Также рекомендуем:

Рост цен на молочную продукцию продолжается. Цены на основные молочные товары в рознице продолжают рост из-за повышения закупочных цен на молоко, следует из недавно вышедшего…
07:40, 09 декабря 2015

Российские молочные товары вытеснили местную продукцию в Казахстане, пишет kazakh-zerno.kz. В северной части страны казахстанская продукция почти не заметна на полках.
16:50, 17 августа 2015

Товары из группы «молоко и молочная продукция» выросли в цене в мае на 0,2% (с начала года — на 3,2%).
08:00, 07 июня 2016

Такая цена не позволяет существовать молочным производствам в Киргизии … Так, на слишком низкие цены на белорусскую молочную продукцию жалуются и в соседнем с Киргизией…
10:14, 15 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года