08:04, 07 июня 2016

Кассовые аппараты автоматически будут отправлять данные в налоговую с 2017 года

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Об этом сообщает "Интерфакс".

Передача сведений налоговикам будет проходить в режиме реального времени через оператора фискальных данных. Это должна быть организация, созданная на территории России и получившая разрешение на обработку фискальных данных, имеющая специальную лицензию и технические средства, необходимые для обработки данных.

До 1 февраля 2017 года применение новой контрольно-кассовой техники будет осуществляться в добровольном порядке. Переход на ККТ, которая передает информацию в налоговый органы, будет обязательным для вновь регистрируемой техники с 1 февраля 2017 года, а с 1 июля 2017 года - в отношении применяемой в настоящее время ККТ. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, перейдут на новые аппараты ККТ с 1 июля 2018 года.

При осуществлении расчета пользователь обязан направить чек или бланк строгой отчетности клиенту на абонентский номер или по электронной почте. Если клиент не предоставил своих контактных данных, либо по требованию клиента, продавец обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе. При этом полученные по электронной почте и распечатанные чеки будут приравниваться к чекам, отпечатанным контрольно-кассовой техникой.

При покупках через интернет с помощью электронных средств платежа продавец также обязан направить клиенту по электронной почте кассовый чек. При этом чек на бумажном носителе печататься не должен.

В документе также определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и ИП могут не применять ККТ. К ним относится продажа газет, продажа водителем билетов на транспорт, обеспечение питанием школьников и учителей, торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках, разносная торговля, а также ряд бытовых услуг.

Также имеют право не применять ККТ организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, а также при проведении религиозных церемоний и при реализации предметов религиозного культа в церквях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях. Штраф для юрлиц устанавливается в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения приведет к приостановлению деятельности на срок до 90 суток. 
просмотров: 1408


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … идея организации биржевой торговли может найти понимание.
10:15, 10 ноября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 АВГУСТА 2017 12:00
РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок