10:00, 25 августа 2016

«Ъ»: МЭР не понравилась идея расширить полномочия ФАС

Минэкономразвития раскритиковало предложенный ФАС Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, направив в службу свои возражения. Против предложений ФАС выступила также общественная организация «Деловая Россия»: соответствующие замечания она направила в аппарат правительства, пишет «Коммерсант».
 
Предполагается, что план, предложенный ФАС, станет новым программным документом антимонопольного ведомства на ближайшие годы. В нем служба попросила расширить свои полномочия: разрешить через Генпрокуратуру координировать действия с силовыми министерствами, а также обеспечить контроль за состоянием конкуренции в регионах, в сфере импортозамещения, в сельском хозяйстве и фармацевтике и при подготовке проектов нормативных актов. План, по задумке ФАС, должен быть утвержден указом президента.
 
В отзыве Минэкономразвития указано, что «большинство вопросов затрагивают компетенцию правительства» и не требуют принятия президентского указа. В ведомстве раскритиковали практически все предложения ФАС, отметив, что инициативы частично пересекаются с уже реализуемыми мерами, частично «нецелесообразны».
 
Так, поскольку разработкой импортозамещающих мер и контролем эффективности существующих проектов и их влияния на отраслевую конкуренцию занимается правительственная комиссия по импортозамещению, МЭР посчитало, что незачем давать такие полномочия ФАС. Инициативы по отслеживанию конкуренции в сельском хозяйстве и фармацевтике тоже не нашли поддержки: уже принята стратегия продовольственной безопасности и госпрограммы по сельскому хозяйству и фармацевтической промышленности. Идеи о закреплении единого порядка утверждения инвестиционных программ госмонополий министерство разрабатывает само в соответствии с антикризисным планом правительства, так что и эта идея ФАС ведомству не понравилась.
 
ФАС также попросила дать ей возможность контролировать создание унитарных предприятий и следить за конкуренцией в регионах, однако эти предложения уже прорабатываются в рамках поручений правительства, так что включать их в план излишне, отмечают в Минэкономразвития. По мнению министерства, не стоит включать в программу и идеи, которые находятся на согласовании (законопроект об антимонопольном комплаенсе и квоты малого бизнеса в закупках крупных частных компаний), поскольку это преждевременно.
 
При этом МЭР согласилось с предложением ФАС ускорить реформы электронных закупок — с добавлением в план «перевода всех открытых конкурентных закупок в электронный формат».
 
«Деловая Россия» направила отзыв на Национальный план развития конкуренции в аппарат правительства. Общественники выступили против предложения ФАС запретить государству приобретать доли компаний на конкурентных рынках, оставив себе только доли в стратегических компаниях. Это будет препятствовать проведению эффективной промышленной политики, считают в организации.
 
В «Деловой России» также негативно отнеслись к предложению контролировать влияние разрабатываемых законов на конкуренцию: отмечается, что это приведет к «избыточному администрированию», поскольку проекты и так проходят несколько ступеней оценки.
 
Кроме того, по мнению общественников, идеи ФАС приведут к излишним затратам бизнеса. В частности, это касается антимонопольного комплаенса: нанять антимонопольных юристов могут себе позволить только крупные компании.
просмотров: 937


Также рекомендуем:

13:59, 12 мая 2017 … Но у Россельхознадзора имеется соответствующее право и полномочия этот контроль осуществлять.
13:59, 12 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 06:00
«Укрлэндфарминг» ожидает роста EBITDA в 2017 году на 10-15%:
24 МАЯ 2017 05:30
Эксперт: при продолжении в РФ импортозамещения зарплаты в сельском хозяйстве будут расти