10:03, 18 июля 2016

Минэкономразвития: нужно оставить только одну площадку для закупок

В Минэкономразвития обсуждают предложение заменить пять электронных площадок для госзакупок одной, пишут «Ведомости». «Площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний (160 площадок — ред.)», — цитирует издание замминистра Евгения Елина.

По словам чиновника, единственная площадка будет удобна: не нужно будет объявлять конкурс и планировать госзакупки, а можно будет покупать ряд товаров (таких как, например, продукты питания и канцтовары) как в интернет-магазине. Причем в плюсе, отмечает Елин, окажется как поставщик (которому будет проще и дешевле регистрироваться и отслеживать объявленные конкурсы), так и регулятор (будет проще контролировать закупки; снижается риск утечки информации).

Такой принцип одного окна может быть реализован как на базе единой информационной системы (ЕИС), так и с помощью новой площадки в общей собственности участников рынка (площадок и банков).

Кроме того, по словам Елина, при функционировании единственной площадки расчеты будут от нее отделены: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сегодня площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), после чего размещают деньги в банках, так что банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов.

Тем временем площадки не хотят лишаться системы расчетов. По словам гендиректора ЕЭТП Антона Емельянова, за счет размещения обеспечения в банке площадка компенсирует затраты: плату с заказчиков и поставщиков брать запрещено.

Минэкономразвития предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, которая взимается с заказчиков и поставщиков и тариф которой может регулироваться.

По мнению Габестро, министерство собирается заменить более устойчивую распределенную систему на монополию. С ним соглашается Емельянов: если сегодня площадки конкурируют и улучшают сервисы, то после того как останется только одна площадка, пострадает качество услуг, а это, в свою очередь, усложнит доступ к участию в госзаказе.

С необходимостью оставить стимулы для конкуренции площадок соглашается и руководитель департамента госзаказа Свердловской области Марина Трушникова. Она отмечает, что сегодня ЕИС работает с техническими сбоями, из-за которых нарушаются условия размещения информации, и нет гарантии, что площадка на базе этой системы будет работать стабильно.

По мнению оного из госзаказчиков, добросовестные заказчики и поставщики от нововведения не пострадают, в отличие от нечестных, которым сегодня некоторые площадки за связи и другие блага раскрывают информацию о торгах.


Также рекомендуем:

Фактически это торговая площадка с предложениями услуг и продукции … «Допуск на площадку получают только предприятия, прошедшие аудит по стандарту Палаты.
11:55, 11 августа 2015

Производители смогут продавать с помощью площадки различную продукцию, в том числе продовольственную. ​При этом площадка будет предоставлять комплекс консультационных и логистических услуг, услуги по таможенному…
07:21, 09 февраля 2016

По мнению депутата, для попадания в реестр торговые площадки должны следовать принципам конструктивного диалога и взаимодействия с потребителем при возникновении проблем.
16:48, 14 июня 2016

Торговля на площадке строится на принципе прямого общения покупателя и производителя … Кстати, параллельно с новой площадкой в регионе функционирует подобный агропортал, созданный краевым минсельхозом.
16:12, 12 января 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи