10:40, 10 октября 2016

МЭР предлагает изменить правила признания сертификатов на продукцию недействительными

Минэкономразвития РФ предложило сделать более эффективным механизм признания сертификатов на продукцию недействительными, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст разработанных министерством поправок к закону о техническом регулировании.

Инициатива предполагает, что контрольные органы (МЧС, МВД, Минстрой, Росстандарт, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росалкогольрегулирование) смогут выносить предписания об остановке реализации продукции. На основе этих предписаний Росаккредитация сможет прекращать действие сертификатов на нее. Приостановить действие сертификата можно будет и в случае, если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции.
 
Изменения коснутся всех видов товаров, на которые необходимо получать сертификаты - от продуктов питания до стройматериалов. Как рассказали изданию в Роспотребнадзоре, инициатива в основном направлена на борьбу именно с пищевым контрафактом, прежде всего - сыром и другими молочными продуктами. Представитель ведомства сообщил, что в настоящее время при выявлении фальсификата контролеры начинают административное расследование и направляют материалы в выдавший сертификат орган, но механизма отзыва документа у ведомства пока нет.

Согласно поправкам, одновременно с аннулированием сертификата аккредитации будет лишаться выдавшая его лаборатория или орган. В Росаккредитации «Коммерсанту» рассказали, что на данный момент органы по сертификации, получив извещения о прекращении своей аккредитации, вплоть до последнего дня работы выпускают сертификаты соответствия «про запас», которые по нынешнему законодательству действительны де-юре. Так, был зафиксирован случай выдачи лабораторией за три месяца более 2 тыс. сертификатов.
 
Как сообщает издание, поправки, разработанные по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, будут внесены в правительство уже в ноябре.


 


Также рекомендуем:

Молочный комбинат Пензенский компании Дамате получил сертификат Халяль, сообщает пресс-служба компании … Завод будет выпускать больше десяти наименований халяльной продукции под брендом Молком.
12:51, 05 августа 2015

Производитель сыра с плесенью из Алтая получил сертификат соответствия ГОСТ. …сыра из села Солоновки Смоленского района Алтайского края получил сертификат на соответствие ГОСТ.
10:48, 30 июля 2015

Не указано, что надо будет делать с продукцией, сертификат на которую прекращен, и как чиновники будут уведомлять предпринимателей о признании сертификатов недействительными.
10:21, 12 октября 2016

Экс-мэр также отметил, что и для страны «пришла пора продумать и решить все те вопросы, о которых я готов вам доложить, о развитии в сельском…
17:10, 22 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК