10:40, 10 октября 2016

МЭР предлагает изменить правила признания сертификатов на продукцию недействительными

Минэкономразвития РФ предложило сделать более эффективным механизм признания сертификатов на продукцию недействительными, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст разработанных министерством поправок к закону о техническом регулировании.

Инициатива предполагает, что контрольные органы (МЧС, МВД, Минстрой, Росстандарт, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росалкогольрегулирование) смогут выносить предписания об остановке реализации продукции. На основе этих предписаний Росаккредитация сможет прекращать действие сертификатов на нее. Приостановить действие сертификата можно будет и в случае, если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции.
 
Изменения коснутся всех видов товаров, на которые необходимо получать сертификаты - от продуктов питания до стройматериалов. Как рассказали изданию в Роспотребнадзоре, инициатива в основном направлена на борьбу именно с пищевым контрафактом, прежде всего - сыром и другими молочными продуктами. Представитель ведомства сообщил, что в настоящее время при выявлении фальсификата контролеры начинают административное расследование и направляют материалы в выдавший сертификат орган, но механизма отзыва документа у ведомства пока нет.

Согласно поправкам, одновременно с аннулированием сертификата аккредитации будет лишаться выдавшая его лаборатория или орган. В Росаккредитации «Коммерсанту» рассказали, что на данный момент органы по сертификации, получив извещения о прекращении своей аккредитации, вплоть до последнего дня работы выпускают сертификаты соответствия «про запас», которые по нынешнему законодательству действительны де-юре. Так, был зафиксирован случай выдачи лабораторией за три месяца более 2 тыс. сертификатов.
 
Как сообщает издание, поправки, разработанные по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, будут внесены в правительство уже в ноябре.


 
просмотров: 858


Также рекомендуем:

…расходных обязательств субъектов российской федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства

ВСЕ О МОЛОКЕ. Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии

О распределении в 2016 году субсидий субъектам Федерации на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства …продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

…месяцами), снижение затрат на содержание животных, сокращение потребительского спроса на молочную продукцию в жаркое время года способствуют снижению ценовых уровней на сырое молоко.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери