09:58, 28 июля 2016

МЭР раскритиковало поправки Минсельхоза в КоАП за нарушение техрегламентов по пищевым продуктам

Минэкономразвития раскритиковало поправки Минсельхоза в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают ужесточение наказаний как производителей, так и поставщиков за нарушения требований к безопасности пищевых продуктов, пишут «Известия».

 Ведомство посчитало, что не стоит значительно увеличивать уже имеющиеся штрафы и принимать поправки в предложенной редакции. Тем не менее, в Минсельхозе отметили рост нарушений в этой сфере и необходимость принятия государственных мер. 

В конце прошлого года Минсельхоз начал разработку проекта закона о поправках в КоАП, которые существенно усиливали наказания для производителей и продавцов за продукцию, не соответствующую техрегламентам, а значит, небезопасную. Так, чиновники решили дополнить наказания по статье 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции».

Согласно нововведениям, любые процессы (производство, реализация и т.д.) с нарушением техрегламентов могут стоить юрлицам до 1 млн рублей с конфискацией предметов нарушения. Ошибки в маркировке товаров повлекут за собой штраф до 400 тыс. рублей. При введение потребителей в заблуждение нарушители, всё те же юрлица, согласно проекту, заплатят до 800 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения.

Причинение вреда здоровью повлечет за собой санкции до 2 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения и оборудования либо приостановление деятельности на 90 суток с конфискацией товаров и оборудования для юрлиц. Повторное нарушение техрегламентов по разным статьям будет стоить до 3–4 млн рублей плюс приостановления работы и конфискации оборудования для юрлиц.

«Проектом акта не предусмотрено такого вида санкции, как предупреждение», — прежде всего замечает Минэкономразвития в своем отзыве. Также ведомство уточняет, что Минсельхоз предлагает установить ответственность за введение в заблуждение потребителей, что дублирует статью Кодекса 14.7 «Обман потребителей» (штраф для юрлиц — до 500 тыс. рублей). Подобные предложения, уверены в Минэке, создадут правовую неопределенность.

Кроме того, в Минэкономразвития удивлены, что предлагается установить ответственность за ошибки в маркировке для ритейлеров, «поскольку маркировка продукции не относится к полномочиям и обязанностям продавца», ответственность «не должна наступать за чужие противоправные действия».

Чиновники в своей оценке подчеркивают, что такая санкция, как конфискация оборудования, неоправданна. «Конфискация оборудования, используемого для производства пищевой продукции, означает демонтаж производственных линий, который безусловно приведет к прекращению деятельности предприятия». А приостановление деятельности на срок до 90 суток приведет к «проблемам с отгрузкой продукции в систему розничной торговли и сбоям в поставках». Напомним, что сейчас остановить деятельность юридического лица или конфисковать оборудование можно только после повторного нарушения, которое нанесло вред здоровью человека. 

«Чтобы закрыть на 90 суток все торговые предприятия, принадлежащие одному юридическому лицу — нарушителю, достаточно всего лишь в течение года обнаружить два факта нарушения изготовителем требований технических регламентов, предъявляемых к маркировке пищевой продукции», — говорится в аналитической записке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны, документ есть у «Известий»). Например, в одном случае не будет обозначения пищевой добавки, в другом — не будет указан юридический адрес изготовителя. Но это станет поводом для остановки работы предприятия и конфискации всего оборудования. 

Напомним, что у Минсельхоза есть сторонники, которые также выступают за ужесточение наказаний. Так, глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко объяснял «Известиям», что за производство фальсифицированных товаров санкции есть и сейчас, но штрафы для бизнеса символические — до 50 тыс. рублей. При этом судятся компании по ним по полтора года. 

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается с таким мнением. По его словам, зачастую штрафы за изготовление фальсификата такие небольшие, что на них можно не обращать внимания. 

Между тем из пояснительной записки Минсельхоза к проекту поправок следует, что в последнее время «наблюдается тенденция учащения совершения соответствующих административных правонарушений, что требует принятия государством мер, направленных на снижение указанной активности».
Как объяснили «Известиям» в Минэкономразвития, далее документ должен пройти регистрацию в Минюсте. Ведомство проверит наличие заключения об оценке регулирующего воздействия, и если оценка содержит существенные замечания, министерство, как правило, возвращает документ на доработку.




 


Также рекомендуем:

…"з" регламента, в котором сегодня значится следующее "пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока (допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от...
07:46, 22 августа 2016

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства заявила, что для техрегламентов «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов…
13:00, 03 марта 2015

В техрегламент внесут тан, а молокосодержащие продукты классифицируют … Так, к обсуждению были представлены поправки по молокосодержащей продукции со стороны российского Минэкономразвития.
07:57, 07 июня 2016

Минэкономразвития: россияне перешли на дешевые продукты, но от молока не отказались … При этом молоко и молочные продукты по-прежнему пользуются спросом, несмотря на рост цен…
10:30, 29 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях