11:17, 26 августа 2016

МЭР защитило мобильную торговлю в городах федерального значения

Минэконоразвития РФ раскритиковало инициативу Минпромторга РФ, согласно которой законопроект о нестационарной и мобильной рознице не должен распространяться на города федерального значения, пишут «Известия».
 
Правительство РФ обязало Минпромторг скорректировать свою позицию по этому вопросу. Документ проходит финальные согласования, после чего должен быть внесен в Госдуму.

Минэкономразвития выступает за равное распространение регулирования для всех городов страны в рамках будущего закона о НТО (нестационарные торговые объекты, ларьки) и МТО (мобильные торговые объекты, автолавки), информация об этом исходит из самого министерства.

Минэкономразвития «не поддержало изъятие из-под действия проектируемого регулирования организации нестационарной торговли городов федерального значения», сказали в пресс-службе, добавив, что существующий подход «создает неравные условия по отношению к остальным субъектам России с учетом предусмотренного ст. 5 Конституции равноправия для всех».

Свою позицию ведомство высказало на совещании в правительстве, что зафиксировано в официальном протоколе.

В документе говорится, что Минпромторгу следует «доработать законопроект в части предлагаемого отнесения вопросов регулирования нестационарной торговли в городах федерального значения на уровень регионального законодательства и срочно представить его в рабочем порядке в департамент экономики и финансов правительства». То есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь должны подчиниться общим правилам, разработанным ранее Минпромторгом.
 
Теперь разработчик обязан изменить свою позицию по этому вопросу. Источник, присутствовавший на совещании в правительстве, говорит, что Минпромторг решил не делать никаких исключений федеральным городам в своем законопроекте. 

В пресс-службе Минпромторга заявили, что «на данный момент в части действия положений законопроекта исключений для отдельных регионов не предусматривается».

Законопроект об НТО и МТО Минпромторг разработал еще в прошлом году. Он предусматривал предоставление компенсационных мест киоскерам в случае изъятия старых, время действия договоров аренды закреплял на уровне семи лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока. Также предусматривалась упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли (то есть без повторных торгов на эту позицию). Плюс к этому ряд положений о мобильной торговле - требования к типу транспортного средства, правила его размещения и др.

В пояснительной записке к проекту Минпромторг подчеркивал, что правила размещения киосков и их функционирование «не должны полностью определяться по усмотрению органов власти, не ограниченного никакими рамками и критериями федерального законодательства». «Это приводит к субъективизму и волюнтаризму», — резюмировало ведомство.

Столичные власти выступили против такого подхода. Так, вице-мэр Москвы Наталья Сергунина в октябре 2015 года направила в ведомство письмо, в котором охарактеризовала новшества как «нецелесообразные». Уже в ноябре Минпромторг подготовил новый вариант документа, в нем Москва, Санкт-Петербург и Севастополь исключались из зоны действия закона, им позволялось работать по собственным правилам.

Президент коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил, что в России работает около 100 тыс. киосков и их число продолжает сокращаться в том числе «из-за отсутствия регулирования».



 


Также рекомендуем:

Минпромторг заявил о необходимости снижения госрегулирования в торговле … Об этом заявил замдиректора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов.
09:56, 22 декабря 2015

Экс-мэр также отметил, что и для страны «пришла пора продумать и решить все те вопросы, о которых я готов вам доложить, о развитии в сельском…
17:10, 22 сентября 2016

К таким выводам пришли в Минэкономразвития (МЭР) РФ, передает ТАСС … Так, согласно расчетам МЭР и данным Росстата, плодоовощная продукция в январе - июне 2016…
15:10, 28 июля 2016

Без новой, эффективной техники, той, что может обрабатывать большие пространства земли, сегодня не удастся решать задачи сельхозпроизводства», - сказал бывший мэр Москвы.
16:41, 21 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства