11:21, 15 июня 2016

Минэкономразвития не поддержало идею Роспотребнадзора о дополнительной очистке пальмового масла

Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия поправкам в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, которые подготовил Роспотребнадзор. Предложение последнего заключалось в установлении нового показателя безопасности для тропических масел, в частности пальмового, указывают «Известия».

Так, Роспотребнадзор предлагал резко — с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг — снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых при производстве пищевой продукции. Служба считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным для изготовления продуктов питания. При большем показателе масло, по ее мнению, должно считаться техническим.

Снизить уровень перекисного числа можно путем дополнительной очистки, то есть рафинирования, отмечают в Роспотребнадзоре.

Однако в Минэкономразвития предложение Роспотребнадзора не поддержали. В министерстве считают, что служба не предоставила научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе.

«Таким образом, Минэкономразвития отмечает отсутствие достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг», — сообщается в заключении об ОРВ.

В частности, министерство отмечает, что уровень перекисного числа не более 10,0 мэкв/кг установлен международным пищевым стандартом Codex Alimentarius, который утвержден ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

В свою очередь, в Масложировом союзе России говорят, что перекисное число не является показателем, определяющим степень очистки масел. Более того, это число может увеличиваться в зависимости от сроков хранения масла, что может привести к необходимости постоянного рафинирования.

Тем временем в Минсельхозе сообщили, что ведомство разработало поправки в техрегламент ТС о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в комиссию ЕАЭК. Прежде всего, речь идет об обязательной маркировке продуктов, которые содержат заменитель молочного жира. На лицевой стороне упаковки предлагается размещать надпись «продукт содержит заменители молочного жира», которая займет не менее 30% от площади этикетки. 
просмотров: 1165


Также рекомендуем:

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества.
12:41, 29 июля 2015

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале 2016 года Минфин…
19:15, 23 сентября 2016

…службы России Игорь Артемьев заявил, что не считает пальмовое масло вредным. «С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу.
11:17, 19 февраля 2016

Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве.
07:54, 12 февраля 2016

Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко