15:11, 18 августа 2016

СМИ: Минпромторг обеспокоен сокращением мелкой розницы в регионах

Минпромторг обеспокоен тем, что региональные власти на основании минимальных нормативов не допускают на рынок новую мелкую розницу, и число малых торговых объектов сокращается. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на письмо ведомства за подписью замминистра Виктора Евтухова, которое направлено в органы исполнительной власти всех регионов.
 
Регионы неправильно поняли указание рассчитывать нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями, утвержденное постановлением правительства. «Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — говорится в письме. А востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется готовностью бизнеса создавать новые объекты.
 
Как отмечается в письме, недопустимо использовать минимальные нормативы в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов. Кроме того, отмечают в Минпромторге, одним из критериев оценки деятельности региональных органов власти будет как раз степень превышения нормативных минимумов в сфере торговли.
 
По словам Евтухова, разнообразие торговых форматов важно для комфорта потребителей и развития производства. Так, многие производители не могут развиться за счет одних только сетей, поскольку не у всех для этого есть необходимые мощности, вес на рынке. Также малые форматы торговли важны для фермеров как канал сбыта. «Это абсолютно неадекватная ситуация, когда для производителя в каком-то муниципалитете не хватает места на ярмарке», — подчеркнул Евтухов.
 
Замминистра отметил, что в ближайшее время постановление правительства о минимальных нормативах будет дополнено «нормативами минимальной обеспеченности населения торговыми местами по продаже продтоваров на розничных рынках». В них учтут специфику территории, что «должно остановить процесс сокращения малых и нестационарных торговых объектов и даст производителям дополнительные каналы сбыта», — сказал Евтухов.
 
Тем временем доля малых форматов торговли сокращается. Согласно данным Росстата, в июне 2016 года доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли составила 7% против 10,4% в июне 2012-го.
 
По мнению директора Союза независимых сетей Сергея Кузнецова, в кризис этот процесс может быть естественным: «в условиях неблагоприятной экономической ситуации идет консолидация рынка. Наиболее сильные компании увеличивают долю даже на падающем рынке за счет более слабых, которые уходят». Однако, по мнению эксперта, государство должно следить за тем, чтобы не создавать преимущества тем или иным игрокам.

Комментарии:

Андрей 18.08.2016 15:17:11
Вы еще больше сетям зазор ценовой дайте, и загнётся совсем розница. процентов 20 зазор и больше. И что это логистика? маркетинговые затраты? а в Европе почему зазор меньше.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

…и последствий потребления табака» Роспотребнадзором может повлечь закрытие тысяч предприятий общественного питания из-за их нерентабельности, считают в Коалиции малых торговых форматов и киоскеров.
15:33, 26 июля 2016

До 1 января 2017 года торговые сети должны перейти на новый формат договоров с поставщиками в рамках принятых поправок к закону о торговле, однако не…
16:35, 30 августа 2016

Цель поправок к закону о торговле Минпромторга – не перераспределение маржи от ритейла к поставщику, а прозрачные условия на рынке для конкуренции, заявил директор департамента…
13:06, 16 сентября 2015

Выступая в рамках "Недели российского ритейла" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, предложил создать Совет рынка, который обеспечит эффективное взаимодействие торговых форматов и в который…
11:30, 05 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях