12:16, 12 февраля 2016

Минсельхоз: На Дальнем Востоке сложились уникальные условия для запуска новых проектов в сфере АПК

На совещании по вопросу развития АПК Дальнего Востока глава Минсельхоза России Александр Ткачев отметил, что сегодня в округе сложились уникальные условия по стимулированию инвестиций и поддержке приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

По словам министра, сегодня важно «накормить жителей Дальнего Востока качественными продуктами собственного производства: в первую очередь, это молоко, мясо, овощи и фрукты. Региональные продукты всегда пользуются особым спросом». В связи с этим он отметил, что «надо определить точки роста и направить инвестиции в эти приоритетные направления».

По словам Ткачева, «сегодня на Дальнем Востоке сложились уникальные условия для запуска новых аграрных проектов». Министр напомнил, что для регионов Дальнего Востока введены повышающие коэффициенты по софинансированию мер господдержки. Так, возмещается 35% затрат на создание и модернизацию молочных селекционно-генетических центров, 25% — на создание и модернизацию молочных ферм, теплиц и овощехранилищ. Глава Минсельхоза подчеркнул, что «это серьезный стимул наряду с субсидиями по кредитам». Он также отметил, что сейчас в правительстве обсуждается возможность увеличения до 35% размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм.

Также для регионов Дальнего Востока установлен повышающий коэффициент на покупку сельскохозяйственной техники: скидка составляет 30%. В 2015 году субсидии на предоставление сельхозпроизводителям скидки при покупке сельхозтехники были увеличены втрое (до 5,2 млрд рублей), в текущем году — еще на 10 млрд рублей. Это даст возможность местным аграриям приобрести порядка 20 тысяч единиц новой техники.

Ткачев отметил, что в прошлом году округ достиг высоких показателей по валовому сбору сои: 1,5 млн тонн, или больше половины урожая в целом по стране. Большая часть урожая пришлась на Амурскую область и Приморский край.

Глава Минсельхоза призвал не останавливаться на достигнутом, подчеркнув, что у округа есть возможность существенно повысить урожайность за счет использования адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений. «Урожайность на Дальнем Востоке сегодня на среднем для России уровне — 25 ц/га. Но абсолютно реально повысить урожайность на 3 ц/га. В среднем по стране на один гектар вносится 33 кг в действующем веществе, на Юге России — 75 кг/га, а на Дальнем Востоке — в 3 раза меньше (25 кг/га). Надо существенно повысить плодородие почв», — отметил министр.


Также рекомендуем:

…зерна в регионы Дальнего Востока из федерального интервенционного фонда, чтобы предупредить рост цен на зерновом рынке Дальнего Востока», - отметили в пресс-службе министерства.
19:03, 30 мая 2016

Сейчас Дальний Восток зависит от поставок продуктов из других стран, так как местные производители не обеспечивают население необходимым объемом товаров.
10:08, 03 сентября 2015

Сейчас Дальний Восток зависит от поставок продуктов из других стран, так как местные производители не обеспечивают население необходимым объемом товаров.
10:08, 03 сентября 2015

Белоруссия намерена увеличить поставки своего продовольствия в северные регионы России и на Дальний Восток, сообщил глава аграрного ведомства этой страны Леонид Заяц.
10:44, 02 ноября 2015

​Китай вложит до 3 млрд долларов в Дальний Восток …расположены на территориях опережающего развития Дальнего Востока, две из девяти которых специализируются на АПК.
10:25, 19 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ