компоненты

Минсельхоз поставил цель собирать к 2030 году 130 млн т зерна


Минсельхоз России подготовил проект стратегии развития зернового рынка до 2030 г. и направил его на межведомственное согласование. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Базовый сценарий стратегии предусматривает рост сбора зерна к 2030 г. на 24,9% – до 130,3 млн т. В Минсельхозе планируют добиться таких показателей путем увеличения площади сельхозземель и повышения урожайности. Предполагается, что внутреннее потребление при этом вырастет на 17,5% – до 81,1 млн т. Прирост обеспечит животноводство и глубокая переработка (в крахмал, сиропы, органические кислоты, биоэтанол и т. д.).

Также прогнозируется увеличение экспорта на 61% – до 48,3 млн т. В итоге Россия на мировом рынке зерна через 15 лет займет долю в 10,4%.

Наиболее перспективными рынками для нашей страны Минсельхоз считает  Марокко, Индонезию, Филиппины, Южную Корею и Китай.

Запланированных Минсельхозом показателей достичь реально, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Но необходимо уделить особое внимание развитию инфраструктуры. Так, в сезон все действующие перевалочные мощности перегружены, и тарифы на перевалку в России одни из самых высоких в мире, говорит он.

Впрочем, по данным Рылько, на Черном море строятся новые мощности, которые могут увеличить перевалку минимум в 1,5 раза. Например, Объединенная зерновая компания планирует увеличить мощности по перевалке на Новороссийском комбинате хлебопродуктов с 3,5 млн до 6,1 млн т в год, а также построить Дальневосточный зерновой терминал. Louis Dreyfus тоже запланировала на 2016 г. запуск зернового терминала на Азовском море мощностью 500 000 т.

У крупнейшего экспортера зерна – ростовского ТД «Риф» – тоже есть планы по увеличению перевалки на 20%. Но в компании пока ждут решения по экспортной пошлине.

Отметим, что рост производства и экспорта потребует от государства существенного увеличения размеров господдержки. Всего за 15 лет, по проекту,  в развитие отрасли необходимо инвестировать 2,9 трлн руб. Вложения же частных инвесторов ожидаются на уровне 3,1 трлн руб.

Готово ли правительство выделить такую сумму, неизвестно. Совместная позиция всех заинтересованных ведомств еще не выработана, рассказывает «Ведомостям» представитель Минсельхоза. Рассматривать вопрос о дополнительном финансировании в текущих экономических условиях преждевременно, в свою очередь, считает представитель Минэкономразвития.

Тем временем директор центра «Совэкон» Андрей Сизов уверен, что в дополнительных бюджетных вливаниях нет необходимости – государству достаточно отменить экспортные пошлины на зерно и гарантировать их отсутствие в дальнейшем. Также, по его мнению, нужно отменить различные поборы (в первую очередь за услуги Россельхознадзора, например за выдачу сертификатов), повысить конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок зерна и перестать штрафовать за неиспользование сельхозземель по назначению. Опыт 2000–2008 гг. показал, что за этим неизменно следует рост производства и экспорта, заключает Сизов.

1456395354

3580 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен