09:38, 18 июля 2016

Минсельхоз решит проблему с кадрами на селе за 9 млрд рублей

Ведомство разработало программу «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2017-2020 годы». Общая стоимость мероприятий в рамках документа составляет 9 млрд рублей.

Минсельхоз РФ разработал программный документ, в рамках которого планируется решить проблему кадров на селе до 2020 года. Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения в экспертных кругах.

Социально-экономическая ситуация в 2015 году на селе остается напряженной, темпы сокращения численности сельского населения не снижаются. Это происходит главным образом за счет миграционного оттока сельского населения, который в 2014 году составил 137,8 тыс человек. Неблагоприятно складывается и возрастная структура сельского населения, доля населения в трудоспособном возрасте (55,8%) существенно ниже, чем в городе (59,3%) и сокращается быстрее. Причем этот процесс имеет долговременный характер.

Удельный вес жителей села – 26%, но в сельских поселениях проживает 36% всех российских безработных.

Последние пять лет заработная плата в сельском хозяйстве балансирует вокруг отметки 50% по отношению к среднероссийскому уровню, не обеспечивая ни воспроизводства рабочей силы, ни стимулирования труда. Несмотря на то, что в 2015 году среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве превысила уровень 2014 году на 16,6% и составила 21298 руб, она по-прежнему остается почти вдвое ниже, чем в среднем по экономике. Низкий уровень оплаты труда и неудовлетворительное качество большинства рабочих мест в сельском хозяйстве усугубляют диспропорции на рынке труда, в результате в этой сфере может продолжиться негативная тенденция оттока высококвалифицированных кадров.

За последние пять лет численность специалистов на селе уменьшилась на 5,1%, главных специалистов – на 14,1%. Больше всего в сельских организациях не хватает ветеринаров, зоотехников и агрономов.

В рамках разработанной программы Минсельхоз планирует внедрить систему оценки и сертификации руководителей, разработать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В ходе реализации документа на бюджетные средства будет вестись работа по улучшению качества жизни и создания благоприятных условий труды и быта на селе.

Общий объем финансирования Программы на 2016-2020 годы составляет 9 млрд руб, в том числе 3,8 млрд - бюджетное финансирование.

Для реализации Программы Минсельхоз будет выбирать оператора. Оператором может быть специально созданное или действующее ранее учреждение или некоммерческая организация. Одна из основных функций оператора состоит в разработке проектов технических заданий для проведения конкурсов и в организации экспертизы представленных проектов. Требования к оператору и его функции в рамках программы утверждаются Минсельхозом.
 


Также рекомендуем:

Потребность в квалифицированных кадрах, в особенности среднего звена, ощущается во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказывает Сергей Новосад, директор по персоналу и организационному развитию…
12:10, 29 сентября 2015

…что не хотят, они просто не знают своих полномочий: не знают, как ими пользоваться и как их исполнять", – констатировал глава Минсельхоза Крыма.
13:20, 16 августа 2016

В рамках данной программы запланированы целевые программы по отраслям и мероприятия по решению проблем, которые имеются в отраслях», – подчеркнул представитель Минсельхоза Кыргызстана.
08:30, 08 ноября 2016

16:20, 28 октября 2016 … Власти Ставрополья выделят средства на переподготовку кадров в АПК
16:20, 28 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства