17:41, 28 сентября 2016

Молочники выступили против установки радиочастотных меток для продукции

Национальный союз производителей молока направил в Минсельхоз письмо, в котором негативно оценивает идею использования радиочастотных меток в молочной промышленности (есть у Milknews).

Обращение подготовлено в ответ на запрос Минсельхоза России представить перечень кодов ОКДП2 на продукцию, которую целесообразно промаркировать радиочастотными метками в приоритетном порядке.

Как пишут в своем письме представители союза, в настоящее время прослеживаемость продукции обеспечивается комбинацией существующих требований маркировки продуктов питания, включая нанесение даты производства и номера партии, и требований к системе безопасности пищевых производств, установленных техрегламентами. Этот метод является наилучшим в мировой практике, считают в союзе.

Понятие «прослеживаемости», т.е. способность отследить происхождение продукции, не должно подменяться понятием «трекинга», т.е. отслеживания движения продукции от производителя к прилавку, - говорится в письме.

Производители молочных продуктов считают, что внедрение информационной системы с использованием идентификационных марок должно проводиться поэтапно в виде эксперимента исключительно для ограниченного числа отраслей, или групп продукции, по аналогии с меховыми изделиями, при наличии обоснования, а также стандартизованных принципов формирования и использования идентификационных знаков.

В отношении маркировки молочной продукции, как пишет Союзмолоко, использование таких технологий нецелесообразно.

Напомним, ранее ​​​​​Русбренд выразил опасение, что введение RFID-меток для продовольствия вызовет подорожание товаров и перебои в поставках в связи с затратами производителей на оснащение предприятий специальными устройствами для маркировки, а ретейлеров и перевозчиков — на сканеры для считывания меток. 

Реакция бизнеса сказана с тем, что Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий маркировку товаров специальными контрольными (идентификационными) знаками. Перечень товаров, попадающих по действие закона, должно утвердить правительство. В настоящее время во всех странах ЕАЭС уже действует система обязательной маркировки меховых изделий.





 


Также рекомендуем:


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ