13:21, 29 июня 2016

Монахи продают сыр с Валаама по 2500 рублей за килограмм

В России продолжается рост производства сыров, запущенный продовольственным эмбарго. Так, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в январе — апреле текущего года производство сыров и творога увеличилось на 2,8%, до 457 тыс. т. Освободившуюся после введения санкций нишу пытаются занять и северо-западные производители.
 
Так, в Карелии к выпуску сыров подключились даже монахи с острова Валаам. Сыроварению обучались в Италии, где и закупили оборудование.
 
Как рассказывает «Российская газета», сначала здесь выпускали сыр только для подворья, но потом расширились и открыли отдел реализации в Санкт-Петербурге. Теперь собираются выходить на российский рынок.
 
Монахи производят пять сортов сыра, в том числе и твердые. Каждый день перерабатывают до 600 л молока. Из него получается 60 кг сыра, из сыворотки – еще 30 кг рикотты.
 
Несмотря на немаленькую стоимость – 2,5 тыс. руб., в монастыре уже получили заказы на продукцию из Москвы, Омска и Пензы.
 
Новая сыроварня открылась и в поселке Ладва Прионежского района. Здесь производят пять видов продукции по итальянской технологии. Как рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Сергеев, планируется отправлять в торговую сеть до 2 т сыров в месяц. Сыроварня в основном специализируется на моцарелле, рикотте и страккино, которые не надо долго выдерживать.
 
Напомним, в ближайшие годы ожидается открытие завода по производству сыров на территории Вологодской области – протокол о намерениях правительство региона подписало с группой компаний на Петербургском экономическом форуме в июне. Стоимость завода составит 350 млн руб. Объем производства достигнет 12 тыс. т в год, что даст возможность выпускать в пять раз больше сыров по сравнению с нынешним показателем.
 
В 2016 году новое производство заработает и в Ленинградской области, где известная компания собирается выпускать как мягкие, так и твердые сыры. В качестве эксперимента здесь уже делают 250 кг мягкого и полутвердого сыра ежедневно. В планах  перерабатывать 40 т молока в сутки и производить 4 т сыра в день.
 
Однако потребление сыров в России пока находится на сравнительно низком уровне – 5,5 кг на человека в год, тогда как в Греции этот показатель равен  31,5 кг, во Франции – 26,3 кг, в Германии – 22,8 кг.
 


Также рекомендуем:

«Изначально делали сыры для подворья, но теперь почувствовали силы и готовы сыры продавать … В валаамском хозяйстве содержится 30 коров, в день монахи перерабатывают до…
11:09, 31 мая 2016

По словам пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова, выручка, которую монастырь получает от продаж сыра собственного производства, идет на содержание обители и флота, сообщает «Радио Балтика».
03:28, 22 марта 2016

Валаамский монастырь зарегистрировал товарный знак для производства сыра … Решение о начале производства элитных итальянских сыров монахи Валаамского монастыря приняли сразу после введения санкций в…
16:21, 16 сентября 2015

Для первой партии пока отобрали 50 кг сыров видов фирменного валаамского сорта «Монастико» разной выдержки – трехмесячной, полугодовой и девятимесячной … Однако валаамские монахи только…
11:34, 17 декабря 2015

Сыр производства Валаамского монастыря появится в российских магазинах только через год, сообщает mskagency.ru со ссылкой на пресс-секретаря монастыря.
11:13, 23 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»