10:11, 04 октября 2016

Московская область оказалась в числе лидеров по производству мороженого и йогуртов

По данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, Московская область входит в ТОП-10 крупнейших регионов — производителей цельномолочной продукции, является третьей по производству сыров (после Алтайского края и Воронежской области), лидирует в производстве творожных продуктов, йогуртов, мороженого и (наряду с Москвой) сухих молочных смесей, включая кисломолочные, для детей раннего возраста.

Так, по оценкам Союзмолоко, в регионе сосредоточено около 4% совокупных по России (13% от Центрального округа) мощностей по производству цельномолочной продукции, около 95% — по производству сухих молочных смесей, включая кисломолочные, для детей раннего возраста, а также 11% — по производству сыров и сырных продуктов.

Однако область в связи со сравнительно небольшими объемами собственного производства сырого молока (16-е место в РФ, в 2015 году произведено около 631,1 тыс. т сырого молока с годовым снижением на 1,1%)  остается зависимой от завозной, в том числе импортируемой, молочной продукции (чистый ввоз, включая импорт, составил около 1,2 млн т). При этом Московская область занимает первое место среди крупных регионов по уровню товарности произведенного молока — 96%. Это достигается за счет высокой концентрации производства сырого молока в сельхозорганизациях и небольшой доли в производстве хозяйств населения. Кроме того, Московская область является третьей в России по средней молочной продуктивности коров (6 318 кг/год, в среднем по РФ — 4 021 кг/год).

Что касается уровня потребления молочной продукции населением региона, то он превышает средний по стране (249,3 кг/чел./год против 238,6 кг/чел./год в среднем по РФ), но остается ниже рекомендуемой нормы в 325 кг/чел./год.

По оценкам Союзмолоко, при выборе молочной продукции предпочтение жители Подмосковья чаще отдают цельномолочной продукции (питьевое молоко), йогуртам и сырам. Отмечается расширение доли сыров в потреблении (вместо сырных продуктов). Скорее всего, это обусловлено более высоким (в сравнении с отдаленными территориями) среднедушевым доходом жителей городов, граничащих с федеральным центром. А увеличение потребления молочной продукции в упаковках небольших объемов, а также потребление сравнительно новых видов молочной продукции — ароматизированного молока, питьевых молочных сокосодержащих десертов, молочных пудингов и муссов, функциональных молочных напитков и т. п. — объясняется, вероятно, интенсивным ритмом жизни (как и у москвичей).


Также рекомендуем:

Кисломолочное мороженое и так присутствует на российском рынке, хотя и занимает очень маленькую долю – всего 2-3% от всего объема мороженого.
18:32, 21 мая 2015

…России растет популярность «полезного»… Ожидается, что в этом сезоне на рынке будет широко представлен новый вид мороженого — кисломолочное, или замороженный йогурт.
10:59, 01 июня 2016

Новая линейка стала дополнением к традиционным продуктам Müller: йогурт «Müller Corner» с фруктами или хрустящими шариками, йогурт «Müller Greek» - легкий греческий йогурт с фруктами…
10:57, 25 февраля 2015

Идея создать мороженое в форме торса модели пришла кулинарам после разговора с самим Веленкосо … продукта, но и принимал активное участие в создании мороженого.
09:10, 09 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году