10:50, 23 февраля 2016

НИИ электрификации сельского хозяйства рассказал, как отказаться от иностранного оборудования для молочных ферм за 521 млн рублей

НИИ электрификации направил в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича проект программы импортозамещения оборудования для молочных ферм до 2020 года. На реализацию программы институту потребуется 521 млн рублей.

В разработанном проекте программы представлена система мероприятий по импортозамещению оборудования для молочных ферм. Копия документа имеется в распоряжении Milknews. Так, авторы инициативы предложили отказаться от импортных доильных установок, систем управления стада, роботов для раздачи кормов Де Лаваль, навесных погрузчиков кормов Kuhn, мобильных агрегатов для очистки стойл Bobman и другой иностранной техники. При этом ученые указали, что сейчас в России такого оборудования не производятся и предложили провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так, на разработку доильной установки типа Де Лаваль на 48 и 72 места до 2018 года исследователям понадобится 80 млн рублей, на систему управления стадом типа Де Лаваль – 15 млн рублей.

Авторы документа приводят аргументы своей позиции. По словам ученых, важнейшие комплектующие доильных установок, которые были разработаны в России в конце 20 века, уже не конкурентоспособны на рынке. Для мегаферм свыше 700 голов доильных установок отечественного производства нет. Не разработаны автоматизированные молокопроводы и другие виды оборудования для привязного содержания животных. Реализация программы позволит снизить финансовую нагрузку на товаропроизводителей на 10-12 млрд рублей, говорится в документе.

В качестве базовой организации для реализации программы и проведения научно-исследовательских работ институт электрификации предложил свои услуги. Институт имеет многолетний опыт в этом направлении и является единственной организацией, которая сохранила свой научно-технический потенциал, аргументирует свою позицию ВИЭСХ. Кроме этого, в состав инжинирингового центра по реализации программы, по мнению ученых, должны войти такие машиностроительные предприятия, как Фемакс, Кургансельмаш, Тверьсельмаш, Челновершинский машзавод, Рузанский опытный завод и радиоэлектронные предприятия Москвы и Рязани.

Аппарат вице-премьера разослал проект программы для экспертного общественного обсуждения, решения по данному вопросу пока нет.
 


Также рекомендуем:

В рамках импортозамещения производство сельхозтехники предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения выросло более чем вдвое, однако теперь из-за введения утилизационного сбора, а также роста цен на…
11:35, 12 мая 2016

…предыдущем отчете три месяца назад это агентство ожидало роста спроса и экономики благодаря импортозамещению, сообщает РБК … Заместитель главы министерства иностранных дел (МИД)…
11:07, 18 августа 2015

…предыдущем отчете три месяца назад это агентство ожидало роста спроса и экономики благодаря импортозамещению, сообщает РБК … Заместитель главы министерства иностранных дел (МИД)…
11:07, 18 августа 2015

Тамбовская область заменяет импортозамещение импортовытеснением … Вместо импортозамещения власти региона хотят использовать импортовытеснение.
18:38, 27 августа 2015

При этом оптимистичный сценарий предусматривает импортозамещение уже через 5-7 лет … неоднократно называл подобные сроки достижения импортозамещения – от пяти до десяти лет.
10:28, 24 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ФЕВРАЛЯ 2017 17:45
Украинских производителей говядины подготовят к рынку ЕС
27 ФЕВРАЛЯ 2017 17:06
Штрафы за нарушения предприятиями экологических норм будут расти