10:27, 16 февраля 2016

На Алтае растет производство белорусской сельхозтехники

В 2016 году Алтайский край планирует увеличить локализацию сборочного производства белорусских зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» почти в два раза. Об этом сообщает «Российская газета».

Товарооборот региона с Беларусью в долларовом выражении за девять месяцев прошлого года сократился более чем на 28%. Однако несмотря на это, как отметила начальник отдела международных и межрегиональных отношений управления края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Анна Воронкова, «Активизация интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза дает региональной экономике свои плюсы».

Расчеты по внешнеэкономической деятельности между странами ЕАС проходят в российских рублях, за счет чего формируется более объективная картина, на которую не влияют колебания валютного курса. И если произвести расчет в рублевом, а не в долларовом выражении, то товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь не только не сократился, но и продемонстрировал 15%-й рост по итогам трех кварталов прошлого года.

Власти края делают главную ставку в партнерских отношениях на развитие промышленной кооперации, в первую очередь, в производстве сельскохозяйственной техники. Сегодня полномасштабно реализуется проект по выпуску на площадке Барнаульского станкостроительного завода кормозаготовительной техники Бобруйскагромаша (такой продукции, как рулонные пресс-подборщики, дисковые косилки, грабли).

С 2011 года в Алтайском крае собирают также две модели зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» совместно с Гомсельмашем. В регионе на настоящий момент работает около 870 таких комбайнов, и планируется включить в этот проект другие алтайские предприятия. Для этого в крае хотят к концу текущего года увеличить уровень локализации производства с 17 до 30%.

Так, для «Алтай-Палессе» местный моторный завод разработал две модели дизельных двигателей, а шинный комбинат начал выпуск шин. Уже в марте должны быть выпущены первые шесть машин, оснащенных алтайскими комплектующими, сообщает управление Алтайского края по промышленности и энергетике.

«Четыре года назад, когда мы только начинали работу над совместными проектами по организации сборочных производств белорусской техники на Алтае, белорусская сторона не была заинтересована в увеличении алтайской составляющей, — рассказал заместитель начальника ведомства Владимир Локтюшов. — Сегодня наши предложения о повышении локализации до 30% партнеры воспринимают адекватно, потому что, во-первых, убедились, что в регионе есть соответствующие промышленные мощности, а во-вторых, понимают, что только так они могут успешно осваивать алтайский рынок и рассчитывать на поддержку. Ведь государственные субсидии для крестьян на приобретение отечественной техники, которой при уровне локализации в 30% будут отнесены и комбайны совместного производства «Алтай-Палессе», существенно повышают их конкурентоспособность».

Напомним, ранее Milknews писал, что правительство будет выдавать сельхозпроизводителям субсидии на покупку сельскохозяйственной техники отечественного производства.


Также рекомендуем:

рублей (поддержанная техника) до 1,5 млн рублей … Это техника SEKO, Siloking, JF Stoll Feeder VM, измельчитель-смеситель-кормораздатчик ПИСК-12 и многие другие машины.
09:43, 16 февраля 2016

В частности, стороны обсудили возможность использования белорусской техники и технологий для механизации сельского хозяйства Намибии, вопросы сотрудничества в сфере высшего образования и подготовки технических специалистов…
15:00, 15 ноября 2016

Дивизион Ростсельмаш вдвое увеличит производство техники … планируем увеличить выпуск прицепных опрыскивателей и дисковых борон, освоить производство новых видов техники - посевных комплексов и культиваторов…
13:40, 31 января 2017

Если бы ведомство согласилось предоставлять такую технику фермерам, это «могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», подчеркнул Шипулин.
12:10, 22 августа 2016

…находится французская делегация, которая… «Мы видим в последнее время довольно активную их заинтересованность стать посредником в поставках белорусской техники на африканский рынок.
12:25, 12 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей