11:37, 25 мая 2016

Ответственность за фальсификат на полках должны нести поставщики, считают ритейлеры

Представители торговых сетей заявили, что нести полную ответственность за фальсифицированные и некачественные товары на полках магазинов должны нести поставщики, сообщают «Известия».
 
Согласно письму главного санитарного врача Анны Поповой, до 21 марта Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) должна была представить в Роспотребнадзор предложения по пресечению оборота фальсифицированной пищевой продукции. В настоящее время в Роспотребнадзоре идет подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции, поэтому ведомство хочет учесть предложения ритейлеров по данному вопросу. Это следует из уведомления о начале разработки документа от 29 апреля на regulation.ru. Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, окончательный вариант документа еще не готов.
 
АКОРТ подготовила свои предложения в установленный срок. В письме ассоциации идет речь о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции».
Торговые сети считают, что «применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение. Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла»
 
В письме говорится, что при этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения. Ритейлеры выдвинули предложение скорректировать КоАП или закон «О качестве» для соблюдения принципа ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть, по их мнению, ответственность за фальсификат должна быть снята с сетей и возложена лишь на производителей.
 
Торговые сети аргументируют свою позицию тем, что продавец не в силах изменить состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке, поэтому, наравне с потребителем сети вводятся в заблуждение недобросовестным производителем фальсифицированной продукции. Это же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта. 
 
Роспотребнадзор пока не прокомментировал предложения АКОРТ. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поддержал предложение торговых сетей. «Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему — это прежде всего недостаток работы государственных органов надзора», — сказал он, уточнив, что наказывать ритейлеров необходимо лишь в том случае, если их сговор с производителем доказан.
 
Напомним, сейчас фальсификат проходит по ст 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

По данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, уточняла АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, направленных на решение проблемы фальсификата в 2015 году. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев был менее дипломатичным и утверждал, что на полках магазинов — «мусор».




 


Также рекомендуем:

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) направила в Роспотребнадзор РФ письмо за подписью председателя комитета организации по качеству Светланы Чебаровой.
10:35, 30 августа 2016

Роспотребнадзор: в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат. Эксперты Роспотребнадзора сообщили: в Удмуртии 10% проверенной ими молочной продукции является фальсификатом.
16:40, 18 ноября 2016

Роспотребнадзор оштрафовал омское «ВНИМИ-Сибирь» за фальсификатРоспотребнадзор предъявил «ВНИМИ-Сибирь» штрафные санкции на 150 тыс.
10:20, 03 августа 2016

Роспотребнадзор: 9% молочной продукции в Липецкой области – фальсификатРоспотребнадзор проверил 17 молокоперерабатывающих заводов, 145 предприятий розничной и оптовой торговли.
13:10, 25 августа 2016

В Свердловской области 29% отобранной Роспотребнадзором «молочки» — фальсификат … Также Роспотребнадзор с начала года провел лабораторные испытания 8 795 проб молочной продукции, по 600…
10:54, 20 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях