13:27, 23 марта 2016

Памфилова: нужно оказывать адресную продпомощь нуждающимся и как следует контролировать качество продуктов

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, необходимо оказывать адресную продовольственную помощь наиболее нуждающимся россиянам. Об этом говорится в докладе за 2015 год, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Памфилова подчеркивает, что нужно обратить внимание на экономическую доступность продовольствия для населения.

«Анализ потребления в стране по децильным группам в зависимости от среднедушевых располагаемых ресурсов показывает, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами. Беднейшие семьи тратили на продовольствие 44,6% своих доходов, а наиболее обеспеченные — 16%», — говорится в документе.

При этом отмечается, что среди регионов наиболее остро эта тенденция проявляется в Чечне, Дагестане и Ингушетии: там у 79,9–83,4% домохозяйств на питание приходится более 50% всех потребительских расходов. В Ингушетии доля таких хозяйств достигает 83,4%.

В докладе также говорится, что сегодня производители продуктов питания снижают стоимость товара за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Резко увеличилось число отечественных фальсифицированных продуктов, не отвечающих ГОСТам и техническим регламентам.

Кроме того, по оценке Памфиловой, «импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества». Так, серьезной проблемой стал импорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Беларуси, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и др. Не улучшилась ситуация и с запретом импорта украинской «молочки»: продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с РФ государства. Как отмечается в докладе, фальсифицируют молочную продукцию и российские производители, заменяющие пальмовым маслом животные жиры.

Памфилова подчеркивает, что в сложившихся условиях «необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся и вывести на должный уровень организацию государственного контроля за качеством продуктов питания, лекарств и питьевой воды».

Комментарии:

Мария 01.04.2016 09:26:22
Наверное, теперь только для нашего Правительства является секретом то, что и подвальные жулики, и вполне легальные производители добавляют в сыр пальмовое масло, в колбасу – шкуры животных, а в хлеб – фуражную пшеницу, которая по нормативам не пригодна для употребления в пищу. С.М.Миронов ("Справедливая Россия") прав: "Ухищрения в этой сфере обрели индустриальный размах. При этом многие производители не сообщают покупателям об изменении технологии производства с целью использования низкокачественных ингредиентов. А Правительство демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей." Ситуацию надо срочно исправлять!
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

Спрос на удобные в употреблении продукты особенно высок среди молодых потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются полезного питания.
15:03, 30 июля 2015

Минпромторг оценил в 70 млрд рублей объем продовольственной помощи нуждающимся россиянам, программа помощи может охватить до 20 миллионов человек, сообщил журналистам представитель ведомства Александр Лифинцев.
15:19, 10 ноября 2015

Глава аграрного ведомства Латвии Янис Дуклавс заявил во время встречи с еврокомиссарами, что производителям молока Латвии нужна будет помощь ЕС, чтобы преодолеть последствия российского эмбарго…
12:40, 28 июля 2015

…министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, согласно доработанному плану, Минпромторг в I–II кварталах текущего года рассчитает финансирование продовольственной помощи и определит его источники.
10:23, 05 февраля 2016

…ветеринарной службой руководитель Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий попросил власти оказать практическую помощь хозяйствам в вопросах лечения, кормления и содержания скота.
10:58, 22 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи