16:40, 24 августа 2016

Правительство Латвии разрешило перепрофилирование аграриев без штрафов

Правительство Латвии поддержало поправки, которые предусматривают возможность для молокопроизводителей и свиноводов сменить профиль деятельности. Поменять одну отрасль сельскохозяйственной деятельности на другую, теперь можно без штрафных санкций, сообщает портал LSM.lv.
 
Молочная и свиноводческая отрасль больше остальных пострадали от российского эмбарго. Если фермер, реализующий проекты, частично финансируемые из еврофондов, хотел изменить род деятельности и, к примеру, вместо производства молока хотел заняться производством мяса – он попадал под штрафные санкции и должен был возместить потраченные европейские деньги. Утвержденные поправки позволяют ему перепрофилироваться без необходимости платить неустойку. Теперь фермер по крайней мере может сменить одну отрасль сельского хозяйства на другую и отработать деньги фондов в другой сфере.

«Это как подушка безопасности. Если будет надобность, то крестьянин может перепрофилироваться. И этот период тоже немного сокращен. Раньше было 5 лет обязанности после реализации проекта, то сейчас как договор подписан, так и начинается отчет этих пяти лет», - рассказала директор Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Ввести такие поправки требовалось уже давно. Свиноводы требовали этого, когда вступило в силу российское продовольственное эмбарго.

Что касается молочников, то некоторые из них закончили заниматься производством молока и переквалифицировались в производителей мяса.

«Это очень грустно», – отмечает руководитель Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс. Он говорит, что в последние годы молочники развивали породистый скот с целью увеличения объема выдойки молока. Было бы очень обидно, если бы это прекратилось.

«Нигде не сказано, что кризис вечен. Учитывая, сколько энергии и средств вложено в отрасль, что мы видим по объему произведенного молока, то, конечно, решение нужно принять самому. А чтобы такое решение принять – нужно сто раз взвесить прежде чем резать», - сообщил Шолкс.

Сменить хозяйственную деятельность на другую можно, подав заявление в Службу поддержки села и уточнив бизнес-план, подтверждая свою дальнейшую экономическую жизнеспособность.

Доступное для Латвии финансирование в рамках программы поддержки села на период с 2014-го по 2020-ый годы составляет более 1,5 млрд евро.
 


Также рекомендуем:

Латвия получила возможность поставлять молоко в Мексику … Для получения установленного страной-получателем и утвержденного ПВС Латвии ветеринарного сертификата, производителям молока, желающим экспортировать свою продукцию за…
14:20, 20 июля 2016

Латвия: закупочные цены на молоко «безжалостно низки». В апреле закупочные цены на молоко в Латвии продолжили снижаться – примерно до 19,5 цента за литр.
14:35, 16 мая 2016

В Латвии задумались о перепрофилировании молочных хозяйств…. В Латвии начался массовый забой молочного скота из-за потери российского рынка и снижения закупочных цен на молоко.
11:07, 14 марта 2016

аграриев в связи с перепроизводством молока в стране … По информации Министерства Земледелия в Латвии уже сейчас производится на 47% больше молока, чем требуется.
13:03, 13 апреля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях