12:03, 27 сентября 2016

Предприниматели выступают против маркировки продуктов RFID-метками

План правительства по распространению системы маркировки радиочастотными (RFID) метками на продукты питания не нашел поддержки со стороны бизнеса, сообщает газета «Коммерсантъ».

Весной текущего года Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий маркировку товаров специальными контрольными (идентификационными) знаками. Перечень товаров, попадающих по действие закона, должно утвердить правительство. В настоящее время во всех странах ЕАЭС уже действует система обязательной маркировки меховых изделий.

Однако предприниматели считают, что внедрение маркировки продуктов питания может привести к негативным последствиям. Так, по сообщению издания, НП«РусБренд» в ответе Минсельхозу на вопрос о видах продукции, которые необходимо маркировать, выражает опасение, что введение RFID-меток может вызвать подорожание товаров в связи с дополнительными затратами производителей на оснащение предприятий специальными устройствами для маркировки, а ретейлеров и перевозчиков — на сканеры для считывания меток. Кроме того, возможное возникновение технических сбоев может повлечь за собой перебои в поставках.

Сообщается, что позицию предпринимателей поддержал и Экспертный совет при правительстве, по мнению которого, внедрение маркировки пищевой продукции может привести к исчезновению с рынка недорогих продуктов питания, так как стоимость меток может оказаться сопоставимой со стоимостью самих товаров.


Также рекомендуем:

В течение двух месяцев может быть введена маркировка продуктов с пальмовым маслом … Джамбулат Хатуов заявил, что рассмотрение вопроса о маркировке уже идет на площадке…
17:18, 15 апреля 2016

Минсельхоз РФ: маркировка молочной продукции с содержанием растительных жиров может…. Маркировка молочной продукции с содержанием растительных жиров может быть введена с 2017 года, передает «Интерфакс».
13:45, 02 сентября 2016

…рассматривается вариант введения… 27 августа министр сельского хозяйства Александр Ткачев потребовал ускорить внесение изменений в техрегламент Таможенного союза по маркировке молокосодержащих продуктов.
18:52, 10 сентября 2015

В Красноярском крае производитель сыра оштрафован за неверную маркировку … Кроме того, продукция с неверной маркировкой была изъята из оборота.
13:30, 05 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства