16:25, 10 мая 2016

Преемнику «Вамина» не нужна молочная империя

Компания «Просто молоко», которая сегодня управляет молокоперерабатывающими активами обанкротившегося агрохолдинга «Вамин», не собирается возрождать бывшую молочную империю и откажется от большей части сельхозземель. Об этом сообщает интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина.

По словам Хайруллина, основатель и гендиректор ООО «УК «Просто молоко» Марат Муратов «не хочет иметь неуправляемый комплекс». Он стремится «оставить себе небольшую управляемую территорию и, боюсь ошибиться, 6 молочных заводов из 28», — добавил Хайруллин. Остальные непрофильные активы — земли, элеваторы, рыбозаводы и прочее — Муратов планирует продать, и сейчас земли «Вамина» уже активно распродаются.

Как отметил Хайруллин, «Вамин» создали неправильно»: большим и неуправляемым, территориально разрозненным. По словам депутата, из 400 000 га пашни «Просто молоко» оставит себе около 30 000 га, и «это будет хороший управляемый холдинг». При этом Хайруллин подчеркивает, что земля необходима, чтобы «чувствовать «руками» рынок и в части молока, и в части сырья», так что ее нужно оставить, тем более что компания неплохо справляется с наследием «Вамина»: «они сегодня в плюсе».

По мнению главы регионального минсельхоза Марата Ахметова, преемнику «Вамина» придется выживать в условиях конкуренции с крупными компаниями, такими как «Эдельвейс-М», «Ак Барс Холдинг», «Челны-Холод». Скоро устареет оборудование «Вамина», и предприятию придется вкладывать деньги в модернизацию. В таких условиях компания не сможет расширяться до размеров неуправляемого холдинга.

Напомним, на торгах в феврале и апреле имущество обанкротившегося «Вамина» продать не удалось: по оценке Муратова, цена слишком завышена. Изначально покупателям предлагалось за 10,5 млрд рублей приобрести 17 молокоперерабатывающих комбинатов, хлебоприемные комбинаты, объекты торговли, туристическую базу, земельные участки, права требования, финансовые вложения, незавершенные объекты капитального строительства и др. Теперь конкурсный управляющий «Вамина» будет вынужден снижать цену. По прогнозам, стоимость лота к сентябрю может упасть в 17 раз.
 
просмотров: 1138


Также рекомендуем:

га обанкротившегося производителя и переработчика молока «Вамин-Татарстан», пишет realnoevremya.ru. Имущество может быть продано почти за 0,5 млрд руб.
18:06, 12 мая 2015

га обанкротившегося производителя и переработчика молока «Вамин-Татарстан», пишет realnoevremya.ru. Имущество может быть продано почти за 0,5 млрд руб.
18:06, 12 мая 2015

«Вамин Татарстан» продаст с аукциона имущество на 150 млн рублей. Конкурсный управляющий ОАО «Вамин Татарстан» объявил два новых аукциона по продаже имущества компании.
14:10, 27 октября 2016

Муратов также не исключил вариант передачи «Татагролизингом» в аренду имущества «Вамин Татарстан» … по заявлению ВТБ ввел в отношении АО «Вамин Татарстан» процедуру наблюдения.
16:30, 29 сентября 2016

Напомним, Вагиз Мингазов — основатель в прошлом крупнейшего сельскохозяйственного комплекса республики "Вамин Татарстан", который принадлежал его семье (название "Вамин" происходит от начальных букв имени и…
09:30, 27 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮНЯ 2017 17:24
Арест активов АФК «Система» не повлияет на агрохолдинг «Степь»
27 ИЮНЯ 2017 16:13
Эксперт: РФ в 2017 году может увеличить экспорт агропродукции до $18 млрд