15:00, 24 марта 2016

Президент Татарстана заявил о необходимости борьбы с фальсификатом в республике

Несмотря на то, что Татарстан - регион с развитым сельским хозяйством и обеспечивает себя многими продуктами, сюда ежегодно ввозится продовольствие более чем на 70 млрд руб. в год.

«Импортируем почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов», – сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов. «Удивляет, что республика, продавая молоко, завозит себе много кисломолочной продукции. Непонятно,  – продолжил он. – По обеспечению говядиной у нас есть ряд проектов, необходимо систематизировать работу. Пока мы не полностью обеспечены овощами и фруктами».

При этом, по мнению главы республики, в регионе полностью  отсутствует качественный учет ввоза и вывоза продукции, нет перечня сырья, которое поступает из других регионов и стран.

«В целом отсутствует четкая информация о технологических цепочках производителей, разработчиках и торговых сетях», – отметил глава Татарстана.

Как  считает Минниханов, необходимо также решить вопрос, связанный с большим количеством фальсифицированной молочной продукции в республике. «Мы неоднократно об этом говорили, но нас в Государственной думе не слышат. Высказывались о том, что если продукт содержит пальмовое масло, то так и нужно писать на упаковке. Нельзя людей обманывать, эту смесь – некую пародию масла – едят и дети. От питания зависит здоровье нации, поэтому важно, какие продукты люди потребляют», – подчеркнул он.

Кроме того, обсуждалась проблема сокращения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. В частности, с 2010 по 2015 год число коров уменьшилось на 35,5 тыс., свиней – на 35,7 тыс., овец и коз – на 50-60 тыс. Владельцам ЛПХ по-прежнему трудно получить кредиты в банках из-за высоких процентных ставок, в 2015 году объем выданных займов уменьшился в 6 раз. А между тем в ЛПХ производят 50% сельхозпродукции республики.

«Наши просьбы не нашли понимания. Система поддержки личных подворий через кредитование практически перестала существовать, – посетовал Минниханов, слова которого цитирует РБК. – Особое внимание следует обратить на необходимость развития кооперации. Фермерам непросто сбывать и перерабатывать свою продукцию. Развитие кооперативов, занимающихся приемом и переработкой продукции, позволяет значительно увеличить долю производителей конечной продукции».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отметил, что Татарстан уже обеспечивает продуктами 4,2 млн человек при населении 3,2 млн. В целом же ресурсы России позволяют обеспечить продовольствием в 10 раз большее количество людей, чем сейчас проживает в стране. РФ, считает Хайруллин, полностью обеспечена курятиной, свининой, а вот молока не хватает. Его перерабатывают около 14 млн т, а импортируют, в том числе в виде суррогатов, 11 млн т.

«Нам надо основной упор сделать на развитие крупного рогатого скота. Анализ розничных продаж крупных магазинов подтверждает, что 50-50% выручки приносят продажи продуктов, связанных с крупным рогатым скотом: говядины и молочных продуктов», – заявил депутат Госдумы РФ.

По мнению Хайруллина, в стране необходимо возвести новые современные фермы, а также решить вопрос с заработной платой сельчан. Сейчас она равняется 65% от уровня среднего дохода в городе.
 


Также рекомендуем:

Сахалин рассматривает Татарстан в качестве одного из поставщиков пищевых продуктов и перенимает опыт республики в развитии ИТ-технологий, сообщила пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на губернатора…
07:00, 22 ноября 2016

Заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в пятницу обсудил с советником по сельскому хозяйству посольства Ирландии Марией Данн и представителями…
07:14, 27 ноября 2016

…сельскохозяйственном проекте в регионе между инвестором из Китая, Республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (РАЦИН) Татарстана и Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики.
07:52, 05 мая 2016

В Татарстане ЛПХ производят больше половины продукции в сельском хозяйстве … Заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов тоже не поддерживает эту меру.
11:17, 25 августа 2015

В Татарстане ЛПХ производят больше половины продукции в сельском хозяйстве … Заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов тоже не поддерживает эту меру.
11:17, 25 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг