14:47, 20 июля 2016

При рекордной безработице в России растут реальные зарплаты

По итогам второго квартала текущего года впервые с третьего квартала 2014-го реальная зарплата россиян в годовом выражении увеличилась (+0,5%), а по итогам полугодия не изменилась. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Росстата.

Отчасти такая динамика объясняется тем, что в мае уровень среднемесячной номинальной зарплаты был увеличен с 36,6 до 37,3 тыс. рублей, в результате чего увеличение реального показателя в годовом выражении в мае составило 1%, а в июне — 1,4%.

Улучшению динамики реальных зарплат способствовало как замедление инфляции, так и политика частных компаний: они сокращали занятость, повышая оклады и производительность. При этом, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с учетом сезонности темпы прироста реальной зарплаты замедлились с 1,2% за месяц в первом квартале до 0,2% во втором квартале 2016 года.

В то же время реальные располагаемые доходы россиян продолжают уменьшаться: в первом полугодии они снизились в годовом выражении на 5% (в I полугодии 2015-го — на 3,7%).

Согласно данным Росстата, уровень безработицы снизился с 5,6% экономически активного населения в мае до 5,4% в июне, однако независимые экономисты фиксируют ее рост. По информации Всемирного банка, в России в июне с учетом сезонности уровень безработицы составил 5,8% против 5,7% в мае, это «рекордный уровень за весь период начиная с 2014 года». По оценке ведущего экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, во втором квартале безработица с учетом сезонности повысилась до 5,7% — максимума за последние десять кварталов.

Как отмечают аналитики, на состоянии частного потребления улучшение показателей реальных зарплат не отразилось. По данным ЦМАКП, во втором квартале с учетом сезонности объемы розничной торговли сократились на 0,6% (в I квартале — на 0,5%), хотя в годовом выражении темпы падения сократились (-5,7% за первое полугодие 2016 года против -8,4% год назад). При этом в первом квартале быстрее уменьшалось потребление непродовольственных товаров, а во втором — продовольственных.
 


Также рекомендуем:

Это не только завершит многолетний период высоких доходов от молочных ферм, но и в целом повлияет на доходы от сельского хозяйства в 2015 году.
11:49, 04 декабря 2014

Уровень безработицы в России составил 1,2% от экономически активного населения. Уровень зарегистрированной безработицы в России в сентябре был оценен в 1,2% от экономически активного…
08:20, 20 сентября 2016

С учетом сезонности реальные располагаемые доходы населения сокращаются 17-й месяц подряд. Снижение доходов россиян происходит в том числе в результате уменьшения темпов роста начисленных…
13:17, 24 мая 2016

…сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения.
12:00, 12 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ