09:23, 22 мая 2016

Разработка новосибирского учёного позволит находить в молоке пальмовое масло

Новосибирский ученый Максим Юркин разработал универсальную компьютерную программу ADDA, которая может помочь в определении качества молока и молочных продуктов, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, — рассказывает Юркин, — смотрим: у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».

Кроме того, программа может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость. Также наработки учёного из НГУ применяются коллегами со всего мира для исследования и диагностики межзвёздной пыли, аэрозолей и града в атмосфере, неоднородных покрытий на бумаге, металлическиех наночастиц и многого другого.Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно, говорит Юркин.
просмотров: 1149

Комментарии:

Даниил Артищенко 23.05.2016 13:18:50
Какой в этом смысл? Молочные продукты можно подделывать чем угодно - хоть говяжьим жиром. Если говорить о растительных жирах - то используются заменители молочного жира, и пальмового масла там может вообще и не быть. Но все беды ассоциируют непременно с ним.
войти    
Мария Жебит 23.05.2016 14:40:47
Да, все верно. Но никто не понимает, что нужно бороться с причиной, а не с последствиями.
войти    
Даниил Артищенко 24.05.2016 13:42:59
Думаю, что борьбу надо вести с недобросовестными производителями: штрафы, уголовная ответственность. Борьба с пальмовым маслом бесполезна, потому что если вводить на него акцизы, те, кто привык наживаться на фальсификате, просто будут использовать другое масло вместо пальмового, скорее всего, это будет что-то, что в отличии от пальмового масла действительно вредно, гидрогенизированное рапсовое масло, например
войти    
войти


Также рекомендуем:

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале 2016 года Минфин…
19:15, 23 сентября 2016

…службы России Игорь Артемьев заявил, что не считает пальмовое масло вредным. «С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу.
11:17, 19 февраля 2016

Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве.
07:54, 12 февраля 2016

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества.
12:41, 29 июля 2015

Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 МАЯ 2017 08:00
Беларусь планирует построить в Египте молочно-товарную ферму на 1 тыс. голов