04:16, 24 марта 2016

Россельхознадзор нашел антибиотики в 9 пробах сырого молока

Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высокой концентрацией ветеринарных препаратов в некоторых видах отечественной продукции животноводства. Об этом пишет "Интерфакс".

"Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано.

В 2015 году высокие концентрации были выявлены в 9 образцах молока: в 8 образцах обнаружены превышающие допустимые уровни количества пенициллинов (в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в 7 раз).

"Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила она.

Кроме того, в одном образце молока, отобранного на частной ферме, было выявлено высокое содержание хлорамфеникола.

Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов, наличие этого антибиотика в продуктах питания не допускается. Применение этого препарата в животноводстве запрещено и во многих других странах мира, включая США, Бразилию, Японию, Канаду, Австралию.
 


Также рекомендуем:

Разработан новый антибиотик на основе гр­удного молока. Учёные создали антибиотик, который спосо­бен бороться с бактериями superbug.
11:30, 25 января 2016

Общий объем продаж антибиотиков с 2014 до 2015 год сократился на 9%, а продажи антибиотиков для сельхозживотных снизились на 10%, с 62 мг / кг…
07:04, 26 ноября 2016

В навозе коров, употребляющих антибиотики, содержится в 1,8 раза больше метана по сравнению с навозом животных, которым антибиотики не давали.
11:01, 25 мая 2016

В данной рекомендации ФАС усмотрела возможность ограничения конкуренции на рынке оборудования для определения наличия антибиотиков в молочной продукции. По мнению антимонопольщиков, для проведения исследования на…
13:08, 10 марта 2016

Получается, что вопреки распространенному до сих пор мнению устойчивость к антибиотикам не передается только в одну сторону — от животных к человеку, а образуется в…
07:48, 12 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства