13:08, 30 марта 2016

Российские ученые создали конкурентов герефордам

Ставропольские ученые создали уникальную мясную породу скота, которая может позволить России выйти на мировой рынок с собственным мраморным мясом.
Все началось того, что селекционеры решили адаптировать английских герефордов, самую распространенную мясную породу в мире, к сухому и жаркому климату Ставрополья, к новому набору кормов, рациону питания.

 «Дело в том, что исходная популяция герефордов интенсивно откармливалась лишь до 15 месяцев, затем рост мышечной массы замедлялся, – рассказал «Российской газете» ректор Ставропольского аграрного университета, член-корреспондент РАН Владимир Трухачев. – С этого момента терялась мраморность и начинал интенсивно откладываться подкожный жир. В итоге бычок на откорме к 15-месячному возрасту набирал около 450-500 кг, дальнейшее содержание в условиях Ставрополья становилось невыгодным. Экономические расчеты показали, что здесь требуется животное на 100 кг тяжелее, около 600 кг. При этом оно должно оставаться мраморным».

Было решено увеличить период откорма до 18 месяцев, чтобы животные прибавляли в среднем около 1,3 кг в сутки именно мышечной массы, а не жира. Чтобы решить задачу, потребовалось 12 лет селекции.

«Мы заставили животных немного подрасти, «растянули» их в длину, за счет чего продлили период роста до 18 месяцев, – объясняет профессор РАН из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова. – А для этого из поколения в поколение отбирали только тех быков и коров, у которых был самый длинный костяк и самая большая грудная клетка и которые, образно говоря, «чувствовали» себя молодыми, продолжая расти до 18 месяцев».

«Нам известно два гена, от которых напрямую зависит нежность мяса, – продолжает Марина Селионова. – Это позволяет подбирать такие супружеские пары, чтобы сочетание вариантов этих генов было оптимальным. То есть не только родители, но и их потомство должно давать максимальное количество первоклассного мраморного мяса».

Тот производитель, чье потомство дает больше мяса и лучшего качества, получает звание «улучшатель» породы. Только он в итоге отбирается для продолжения рода – так создается племенная элита.

Как утверждают ученые, мясо ставропольских бычков не уступает лучшим зарубежным аналогам и при этом значительно дешевле.
просмотров: 1066


Также рекомендуем:

В Томской области будет выращиваться мясной скот галловейской породы …в содержании и кормлении, чем герефордская порода скота, в основном представленная в нашем регионе.
13:30, 18 января 2017

…в ходе подготовки бизнес-плана фермы по откорму мясных пород КРС, с 2010 года среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота мясных пород составлял 10%.
13:30, 08 декабря 2016

"Вносятся изменения в закон о финансовой аренде, теперь к предмету лизинговых сделок в аграрном комплексе будет отнесён не только племенной скот, но и крупный рогатый…
15:20, 18 мая 2017

При этом наращивание поголовья крупного рогатого скота мясных пород целесообразно проводить за счет товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведенного на территории…
05:30, 18 мая 2017

При этом указывалось, что наращивание поголовья крупного рогатого скота мясных пород целесообразно проводить за счет товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведенного…
12:53, 19 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат