12:59, 08 февраля 2016

Россиян ждет наказание за попытку обналичить продовольственные карточки

Минпромторг разработал и направил в правительство Программу дополнительного питания, в соответствии с которой нуждающиеся россияне по специальному электронному продовольственному сертификату смогут получать госсубсидии на покупку продуктов российского производства. Такая поддержка нуждающихся станет частью комплексного плана государства по стимулированию потребительского спроса, поддержке сельского хозяйства, промышленности и торговли, пишет «Российская газета» со ссылкой на статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам чиновника, система адресной продовольственной помощи населению будет работать по двум направлениям. Во-первых, будут выделяться субсидии на приобретение определенных групп продовольствия в розничной торговле. Во-вторых, в учреждениях общественного питания будет организовано бесплатное или льготное питание. «Основная задача Программы дополнительного питания — улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты. А сегодня наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности», — отметил Евтухов.

Чтобы получить продовольственную помощь, нужно будет обратиться от имени семьи в отделение уполномоченного органа исполнительной власти с заявлением на подключение к Программе дополнительного питания. Далее, чтобы подтвердить соответствие установленным требованиям для получения средств, последуют собеседование и проверка необходимых документов. После того как статус заявителя будет подтвержден, ему нужно прийти в отделение банка — участника программы, где он получит банковскую карту для начисления средств, которая и является электронным продовольственным сертификатом.

Торговому предприятию для участия в программе нужно будет подключиться к единому общероссийскому процессинговому центру на основании открытой оферты, в которой содержатся все организационные и технические требования, обязательные для исполнения магазином. Далее вновь создаваемая автономная некоммерческая организация «Национальный администратор программ поддержки спроса» передает в процессинговый центр перечень продукции, которую можно продавать по электронным сертификатам, после чего торговое предприятие будет вправе осуществлять такие продажи. «В момент покупки на кассе в режиме онлайн высвечивается сумма баллов (средств) электронного сертификата, идет проверка, какие товары можно списать за средства электронных сертификатов и нет ли среди них «запрещенных», — рассказал Евтухов.

Чиновник отметил, что в программе могут участвовать «объекты розничной торговли всех торговых форматов, то есть сетевые и несетевые магазины, рынки, мобильные, нестационарные торговые объекты». Он подчеркнул, что никаких специальных требований, кроме подключения к центральной процессинговой системе на условиях публичной оферты, не будет: «принципиально важно обеспечить участие в программе сельскохозяйственных рынков и малых форматов торговли. Именно через них, как правило, идет сбыт продукции местных мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания».

Чиновник подчеркнул, что по сертификатам нельзя будет купить алкоголь, пиво, сигареты, импортные товары. Средства с сертификатов нельзя будет обналичить и накопить: «по истечении месяца неиспользованные баллы будут сгорать и возвращаться в бюджет финансирования программы». По словам Евтухова, для противодействия махинациям разработан механизм контроля за всеми участниками программы. Так, если производители будут реализовывать продукцию, не соответствующую требованиям программы, за первое нарушение они будут оштрафованы, за повторное нарушение все товары производителя будут дисквалифицированы из программы. Торговые организации, нарушившие правила проведения транзакций с использованием сертификатов, будут оштрафованы и также дисквалифицированы. Физические лица — получатели помощи будут нести ответственность за махинации с использованием сертификатов, в частности за попытки обналичить субсидии.

Евтухов отметил, что реализация Программы дополнительного питания позволит государству «дополнительно стимулировать потребление конкретных групп товаров, в том числе из соображений поддержки определенных секторов агропромышленного комплекса». Например, рассказал чиновник, возможно направлять держателям продовольственных сертификатов дополнительные баллы, которые можно будет потратить на приобретение конкретной группы товаров. Так, чтобы поддержать молочные производства в каком-то регионе или группе регионов, возможно будет перечислять дополнительные целевые баллы, которые можно будет потратить только на покупку молочных продуктов.

По словам Евтухова, пока нет точной суммы финансирования программы. Однако он рассказал, что источников финансирования будет несколько: «финансирование предлагается обеспечить на основе консолидации возможных источников средств со стороны государства, бизнеса и населения, включая средства федерального и регионального бюджетов, добровольного участия в финансировании программы производителей продовольствия, оптовых и розничных операторов, а также любых юридических и физических лиц — спонсоров».

Как ранее писал Milknews, в 2017 году объем финансирования может составить 140 млрд рублей, а бюджетная эффективность от реализации программы — до двух рублей вклада в ВВП на каждый вложенный рубль.
 


Также рекомендуем:

…в бюджет 2017 года не удастся заложить средства на запуск программы продовольственной помощи нуждающимся, в том числе введение продовольственных карточек, сообщает РИА Новости.
09:16, 12 июля 2016

В 2016 году в России появятся продовольственные карточки. Минпромторг к осени разработает модель введения продовольственных карточек как вариант адресной продовольственной помощи населению.
10:32, 04 июня 2015

Тульская область не планирует вводить продовольственные карточки для малоимущих. Власти Тульской области не рассматривают вопрос о введении нормированного отпуска товаров в розничной торговой сети и…
13:00, 15 октября 2015

О выпуске продовольственных карточек Минпромторг сообщил в феврале 2015 года … Запуск программы продовольственных талонов для необеспеченных россиян может потребовать 240 млрд рублей.
13:25, 30 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях