15:58, 14 июня 2016

Росстат мог бы провести сельхозперепись и без иномарок премиум-класса — Счетная палата

Счетная палата сочла неэффективной закупку Росстатом иномарок бизнес- и премиум-класса для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сообщается на сайте контрольного ведомства.

По оценке Счетной палаты, Росстат неэффективно израсходовал 47,1 млн рублей: «в целях доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, осуществления контрольных мероприятий, обеспечения статинструментарием, товарно-материальными ценностями» территориальные органы Росстата закупили 106 автомобилей на общую сумму 145,8 млн рублей, причем больше половины из них (54 автомобиля) — бизнес- и премиум-класса, в том числе Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport. «Требуемые результаты Росстатом могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами», — подчеркивают в Счетной палате.

Отметим, ранее на закупки автомобилей Росстатом обратил внимание центр «Трансперенси Интернешнл — Россия», который ведет работу по противодействию коррупции. Сотрудники центра выяснили, что в конце прошлого года территориальный орган статистики по Новгородской области разместил заказ на приобретение легкового автомобиля за 1,7 млн рублей. Заказчик указал, что ему нужен темно-серый или черный седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объемом двигателя от 2 до 3,5 литра. Этим характеристикам соответствуют автомобили бизнес-класса в улучшенной комплектации, такие как Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Mondeo. Тогда Новгородстат купил соответствующий требованиям Ford Mondeo 2015 года выпуска.

Согласно данным дальнейшего мониторинга «Трансперенси Интернешнл — Россия», Росстат покупал для проведения сельхозпереписи сравнительно дорогие автомобили. Так, руководители статистических органов Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry (стоимостью 1,99 и 1,91 млн рублей соответственно) в люксовой комплектации с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

Как отмечает глава центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, такая ситуация возникла из-за того, что каждому территориальному органу Росстата на закупку автотранспорта для проведения сельхозпереписи было выделено 2 млн рублей. «То, как Росстат подошел к освоению бюджетных средств на сельскохозяйственную перепись, вызывает недоумение, — говорит Черепанова. — Для проведения переписи достаточно было купить скромные автомобили либо заключить договоры на транспортное обслуживание. Невозможно представить картину, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее».

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях, с которыми в этот период будет затруднено транспортное сообщение, перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября.
 


Также рекомендуем:

По данным ВЦИОМ 25% сельских жителей… Масштабы переписи огромные: в частности работы в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи предстоит гораздо больше, чем во время переписи
17:45, 18 мая 2016

Заместитель начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева в своем выступлении рассказала, что по итогам сельскохозяйственной переписи будут сформированы не только…
12:46, 14 декабря 2015

…поддержку своим членам в организации проведения переписей сельского хозяйства в соответствии с новыми инструкциями", - сказал Джей Кастано, руководитель группы сельскохозяйственной переписи FAO.
16:00, 10 ноября 2015

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016…
18:00, 01 июля 2016

Перепись 2006 года позволила установить, какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в каждом поселении нашей страны, сколько содержится…. В настоящее время в России проходит вторая сельскохозяйственная перепись.
08:09, 24 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов