09:10, 18 мая 2016

Рынок США страдает от перенасыщения сельскохозяйственной продукцией

Американский рынок испытывает большие нагрузки вследствие перепроизводства сельхозпродукции, в особенности сыра. Эти данные опубликовала газета The Wall Street Journal. По информации издания, «избыток сыра настолько велик, что для решения этой проблемы каждому американцу необходимо съесть в этом году как минимум 1,5 лишних кг».

Ситуация с перенасыщением сыром не является единственной проблемой рынка, поскольку он «просто задыхается от переизбытка зерна, мяса и молока», отмечает газета.

Причина такого положения вещей кроется в том, что еще несколько лет назад, когда экспортные поставки были выгодными, фермеры начали активно расширять производство, увеличивая поголовье скота и птицы. Между тем, сильное укрепление доллара привело к тому, что возможности экспорта и потенциал зарубежных рынков резко сократились, иностранные партнеры начали отказываться от заключенных договоров, и сельскохозяйственная продукция хлынула на внутренний рынок. Снижение цен на данный вид товаров, на которое были вынуждены пойти производители, не спасло ситуацию, так как население не может приобретать продукты впрок.

Издание приводит слова аналитика Минсельхоза США Шейлы Шагам, которая отмечает, что «раньше у фермеров были все основания для расширения производства в условиях сильного мирового спроса. В результате, мы столкнулись с большим объемом предложения, не встречающего адекватного спроса внутри страны».

По оценке Минсельхоза, кризис не коснулся только сферы производства соевых бобов, спрос на которые у иностранных потребителей только увеличивается. В 2016 году производство мяса крупного рогатого скота и птицы вырастет на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, молочное производство также увеличится и достигнет рекордной отметки в 96 млн т. Это на 11% больше, чем в 2015 году. При этом цена сыра «чеддер» опустилась до 6-летнего минимума и составила $1,27 за фунт (0,45 кг).

От переизбытка продукции страдают только фермеры и производители. Для населения же кризис означает снижение цен на продукты питания. Так, в апреле текущего года, цены снизились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Говядина в этом году подешевеет на 2%, а свинина на 0,5%.

Перспективы выхода из кризиса кажутся экспертам не слишком обнадеживающими. Ситуацию может спасти только резкое увеличение потребления продуктов питания.


Также рекомендуем:

…ведущих литовских молокоперерабатывающих компаний «Pieno žvaigždės» скептически… Также Статулявичюс отметил, что руководство предприятия скептически относится к планам правительства «залить молоком» американский рынок.
16:15, 25 мая 2016

Аннексия чеддера: как европейский сыр захватил американский рынок … На фоне событий на рынке в Европе продажи сыра из США, напротив, стабильно снижались.
11:06, 05 мая 2016

Американских фермеров ожидает очередной период слабых цен на рынке из-за перепроизводства … В апрельском отчете Rabobank сообщается, что «при падении экспорта, росте импорта, слабом спросе…
12:30, 27 апреля 2015

…мороженое и детское питание из молока верблюдов для американского рынка. Компания Desert Farms намерена расширить ассортимент продукции из молока верблюда для американского рынка.
08:15, 28 июля 2016

Так, например, американские (Walmart, Costco) и европейские (Tesco, ALDI, Carrefour) торговые сети выходят на китайский рынок, приводя за собой партнеров из молочной отрасли.
12:32, 11 декабря 2014


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:00
В 2011-2015 гг. продажи плавленых сыров в РФ сократились на 56,1%