10:14, 22 февраля 2016

Сельское хозяйство в Севастополе не развивается из-за «трудностей переходного периода», считают местные власти

Так, в 2015 году планировалось заложить 950 га садов, но по итогам года не было заложено ни одного гектара. При плане в 1 000 га за год было заложено всего 158 га виноградников. Чиновник уточнил, что в прошлом году была освоена только четверть средств, которые были выделены в рамках государственной региональной программы на развитие промышленности и сельского хозяйства. Субсидиями смогли воспользоваться лишь немногие игроки аграрного рынка.

По словам Давидова, такой низкий уровень освоения денег в сфере растениеводства и отсутствие интереса к субсидированию объясняется «трудностями переходного периода»: предприятия винодельческой отрасли не могут подтвердить в соответствии с действующим законодательством статус сельхозпроизводителя, поскольку объемы производимого ими вина из винограда с собственных виноградников меньше показателя, который установлен соответствующими документами РФ. Также, отметил чиновник, сказывается неразвитость системы кредитования сельхозпроизводителей на территории города.

Кроме того, на итогах года отразилась и то, что он оказался неурожайным. По данным Давидова, было собрано всего 13,6 тысячи тонн винограда и 1,1 тысячи тонн семечковых и косточковых культур — меньше, чем было запланировано по согласованию с Минсельхозом России. Чиновник пояснил, что это связано с плохими климатическими условиями 2006–2010 годов, когда вымерзли виноградники, и с весенними заморозками прошлого года, а также с «изношенностью» садов.

Согласно докладу Давидова, по состоянию на 1 января текущего года в Севастополе насчитывается 26 тысяч га земель сельхозназначения. Из них 16 тысяч га приходится на сельскохозяйственные предприятия, остальные земли закреплены за частными лицами. На территории города есть 7 сельхозпредприятий, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 сельхозкооператива и 67 предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей областей.

Чиновник заявил, что в 2016 году из федерального бюджета планируется выделить 265 млн рублей на развитие предприятий сельскохозяйственной отрасли. По его мнению, «на эти деньги реально можно осуществить компенсации части процентной ставки по кредитам предприятий, компенсации части затрат государственных унитарных предприятий», а также направить их на повышение квалификации работников, а незначительную сумму — «на участие в выставочной деятельности предприятий города Севастополя».

С учетом опыта прошлого года план на 2016 год для Севастополя стал менее амбициозным: в текущем году там планируют высадить 650 га виноградников и 140 га садов. А чтобы облегчить местным предпринимателям процедуру получения государственных субсидий, департамент разработал изменения в соответствующую программу. Как отметил Давидов, это позволит получать помощь сразу же после вступления документа в силу.
просмотров: 1179


Также рекомендуем:

Наибольшее снижение объемов производства (в относительном выражении) в 2015 году произошло в Республике Крым (-21,3%, до 225,7 тыс.
08:38, 24 марта 2016

По словам руководителя УФАС, несмотря на стабилизацию ценовой политики в Крыму, ликвидировать разрыв между объемом потребления и производства так и не удалось.
12:46, 05 мая 2017

При этом он подчеркнул, что дефицита молочной продукции сегодня в Крыму нет … населения и наших гостей", — сказал заместитель министра сельского хозяйства Крыма.
15:51, 04 мая 2017

"В частности, уровень обеспеченности Крыма, с учётом отдыхающих, по говядине составляет 35,4%, по баранине — 46,9%, по птице — 71,5%, по свинине — 88,6%, по…
10:07, 22 мая 2017

Площадь сельскохозяйственных земель в Крыму составила 1,8 млн га по итогам инвентаризации. Крым завершил инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, их площадь составила около 1,8 миллиона…
11:04, 16 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 19:17
Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада
24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС