14:05, 21 сентября 2016

Сибирский НИИ сыроделия разрабатывает сыр, созревающий за один день

«Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия» занимается разработкой технологии производства сыров с коротким сроком созревания, сообщает Altapress.ru со ссылкой на информацию института.
 
В частности, речь идет о начале выпуска в регионе сыра типа кипрского Халлуми, который будет готов к продаже в течение суток после изготовления.
 
По словам директора «Сибирского НИИ сыроделия» Александра Майорова, предприятия все больше интересуются технологиями именного такого быстрого производства. Это позволяет им максимально сократить возврат вложенных в продукт средств.

«Сейчас всех интересуют сыры с коротким сроком созревания. Желательно, чтобы утром это было еще молоко, а вечером сыр, пригодный для реализации. Привычные нам сорта созревают около месяца. Для предприятий - это замороженные деньги как минимум на 30 дней. Плюс к этому ожидание расчетов со стороны торговых сетей. И того 2,5-3 месяца составляет период возврата вложенных в продукт средств», - пояснил он.

По словам главы «Сибирского НИИ сыроделия»  технология производства подобного продукта такова, что вкус зрелого сыра он получает буквально на следующий день. Ему нужно только просолиться. Еще одной отличительной особенностью сыра типа Халлуми является то, что его можно жарить, а также замораживать при температуре -18 градусов.

При этом эксперт отметил, что производство классического твердого сыра типа Пармезан местные предприятия не очень интересует из-за высокой себестоимости подобного продукта.

«Пармезан или сыр его типа по хорошему должен созревать девять месяцев. Если учитывать все расходы производителя, за этот период происходит удвоение его стоимости. Поэтому заниматься производством такого сыра у нас желающих нет. Можно, конечно, идти по пути некоторых стран, которые поставляют нам Пармезан, в котором кроме названия ничего от Пармезана нет. Надо помнить, что это по-настоящему твердых сыр, который даже не режется, а колется, потому что в нем очень низкая массовая доля влаги. Это единственный сыр в мире, который банки принимают в качестве залога», - отметил Майоров.
 


Также рекомендуем:

Сибирский НИИ сыроделия разрабатывает сорта козьего сыра быстрого созревания …края сообщила, что местный колледж сыроделия разработал технологию производства для нового сорта сыра Биатель.
09:06, 29 сентября 2015

Троицкий маслосырзавод совместно с Сибирским НИИ сыроделия…. На Троицком маслосырзаводе "родился" абсолютно новый сорт сыра, рецептура которого целых три года зрела в Сибирском НИИ сыроделия.
12:40, 28 декабря 2016

…ВНИИ кукурузы, Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и НИИ шелководства.
06:36, 21 ноября 2016

Напомним, впервые о передаче части земли НИИ Юго-Востока в Саратове в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства стало известно в 2013 году.
16:01, 21 февраля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей