14:05, 21 сентября 2016

Сибирский НИИ сыроделия разрабатывает сыр, созревающий за один день

«Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия» занимается разработкой технологии производства сыров с коротким сроком созревания, сообщает Altapress.ru со ссылкой на информацию института.
 
В частности, речь идет о начале выпуска в регионе сыра типа кипрского Халлуми, который будет готов к продаже в течение суток после изготовления.
 
По словам директора «Сибирского НИИ сыроделия» Александра Майорова, предприятия все больше интересуются технологиями именного такого быстрого производства. Это позволяет им максимально сократить возврат вложенных в продукт средств.

«Сейчас всех интересуют сыры с коротким сроком созревания. Желательно, чтобы утром это было еще молоко, а вечером сыр, пригодный для реализации. Привычные нам сорта созревают около месяца. Для предприятий - это замороженные деньги как минимум на 30 дней. Плюс к этому ожидание расчетов со стороны торговых сетей. И того 2,5-3 месяца составляет период возврата вложенных в продукт средств», - пояснил он.

По словам главы «Сибирского НИИ сыроделия»  технология производства подобного продукта такова, что вкус зрелого сыра он получает буквально на следующий день. Ему нужно только просолиться. Еще одной отличительной особенностью сыра типа Халлуми является то, что его можно жарить, а также замораживать при температуре -18 градусов.

При этом эксперт отметил, что производство классического твердого сыра типа Пармезан местные предприятия не очень интересует из-за высокой себестоимости подобного продукта.

«Пармезан или сыр его типа по хорошему должен созревать девять месяцев. Если учитывать все расходы производителя, за этот период происходит удвоение его стоимости. Поэтому заниматься производством такого сыра у нас желающих нет. Можно, конечно, идти по пути некоторых стран, которые поставляют нам Пармезан, в котором кроме названия ничего от Пармезана нет. Надо помнить, что это по-настоящему твердых сыр, который даже не режется, а колется, потому что в нем очень низкая массовая доля влаги. Это единственный сыр в мире, который банки принимают в качестве залога», - отметил Майоров.
 


Также рекомендуем:

Сибирский НИИ сыроделия разрабатывает сорта козьего сыра быстрого созревания …края сообщила, что местный колледж сыроделия разработал технологию производства для нового сорта сыра Биатель.
09:06, 29 сентября 2015

…ВНИИ кукурузы, Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и НИИ шелководства.
06:36, 21 ноября 2016

Московский НИИ не обнаружил нарушений ГОСТа в молоке марок "Зорька" и "Лазовское" Переяславского молочного завода … и эпидемиологии, Роспотребнадзоре и Московском НИИ молочной промышленности.
12:57, 27 января 2015

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства