10:29, 02 февраля 2016

Швейцария снижает поставки сыра из-за дорожающего франка

Из-за высокого курса франка по отношению к евро и отмененной Европарламентом в марте 2015 г. квоты на производство молока экспорт швейцарского сыра в страны ЕС падает. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные маркетингового агентства Switzerland Cheese Marketing AG. Дорожающий франк по отношению к евро снизил конкурентоспособность швейцарских товаров на европейском рынке. 

Хотя в целом по итогам 2015 года отмечен незначительный рост объемов ввезенного в ЕС швейцарского сыра (на 0,3%), во Францию, к примеру, объем поставок снизился сразу на 15%. Тогда как эта страна, наряду с Германией и Италией, является ключевым рынком для швейцарских сыров.

Что касается мирового экспорта сыра из Швейцарии, то, по информации Швейцарской таможенной службы, он снизился на 5,8%, до 516,8 млн евро (573 млн франков).



По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в Россию из Швейцарии по итогам 11 месяцев 2015 года было ввезено 1,3 тыс. т сыров и творога на $10,2 млн, в том числе молодых сыров и творога — 0,25 тыс. т на $0,9 млн. Это около 0,7% от общего объема импортированных Россией сыров и творога (всего было ввезено 180,7 тыс. т сыров и творога, в том числе сыров — 135,7 тыс. т).

На российский рынок приходится 99,9% всех экспортируемых из Швейцарии в ЕАЭС сыров и только около 0,1% —  на Казахстан.

За 11 месяцев 2014 года импорт сыров (включая молодые сыры и творог) в РФ составил 1,0 тыс. т на сумму 11,0 млн руб.

По предварительным оценкам USDA, доля России в мировом импорте сыров составляет около 20%. Ведущими импортерами сыров являются также Япония (23%), США (12%) и Северная Корея (10%). А основные поставщики сыров на мировой рынок —  страны ЕС (47%), США (21%), Новая Зеландия (17%) и Австралия (10%).

Подробнее о внешней торговле России сырами —  в январском отчете Союзмолока «Внешняя торговля РФ молочными продуктами».


Также рекомендуем:

Благодаря российским санкциям Швейцария в 6 раз увеличила поставки голубого сыра в Россию и в 136 раз – молодых сыров … Основную долю импорта сыров
16:00, 25 октября 2016

Больше половина объемов составляет американский сыр, швейцарский – около 2%, все остальное в отчетах USDA обозначено как «импорт из прочих стран».
11:06, 05 мая 2016

…продукцию растительного происхождения, но проверка проводилась на 13 различных предприятиях совместно экспертами Россельхознадзора и специалистами Федерального ведомства по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии.
14:45, 19 октября 2015

Россельхознадзор завершил проверки иранских предприятий по производству сыра, заявил… В Россию уже идут поставки сыров из Швейцарии, Латинской Америки, в дальнейшем к импортерам присоединится…
15:39, 20 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи