12:30, 19 июля 2016

Скрынник: количество кадровых центров для АПК нужно увеличить

Число региональных ресурсных центров по подготовке кадров для сельского хозяйства по стандартам WorldSkills необходимо увеличить, заявила глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, пишет «Комсомольская правда».

«Успешное формирование импортонезависимой, экспортоориентированной модели развития сельского хозяйства России во многом зависит от профессионализма кадров, степени их компетентности», - отметила Скрынник.

По ее словам, «ресурсные центры по подготовке рабочих профессий для АПК по стандартам WorldSkills не только координируют информационные, кадровые, научно-методические, материально-технические, образовательные ресурсы с целью повышения качества профессионального образования, востребованного сферой сельского хозяйства, они являются центрами передового опыта, где используют современные отечественные и зарубежные образовательные технологии».
 
Экс-министр сообщила, что сейчас такие центры действуют в ряде регионов: Республике Татарстан, Нижегородской, Псковской областях, а также добавила, что их число необходимо увеличивать.
 
Владимир Путин принял решение создать в России целую сеть центров подготовки по наиболее востребованным рабочим профессиям, в том числе в АПК. Первые семь – в Тюменской, Московской, Ульяновской, Свердловской областях, Хабаровском крае, в Республике Татарстан и Чувашии. На эти цели выделяется более 2 млрд рублей, в том числе 900 млн рублей из федерального бюджета, 1 млрд – средства регионов и порядка 300 млн рублей направит предпринимательское сообщество.
 
В 2016 году Союз «WorldSkills Russia» (международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий) стал базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, в рамках которого также ведется работа по созданию специализированных центров компетенций в каждом субъекте РФ.
 
«Опираясь на мировой опыт, следует применять новые подходы, обновить перечень компетенций, - подчеркнула Скрынник. – Наши специалисты должны быть максимально конкурентоспособными».

Она отметила, ссылаясь на данные регионов, что спрос на рабочих как высокой, так и средней квалификации в агропродовольственном секторе растет. Среди наиболее востребованных профессий в АПК на сегодняшний день: агроном, зоотехник, ветеринарный фельдшер, тракторист-механизатор; среди сезонных профессий: овощевод, грузчик, водитель, разнорабочий.
 


Также рекомендуем:

Развитие АПК Крыма тормозит неподготовленность кадров - министр РК. Недостаточная подготовленность кадров на уровне муниципальных властей в Крыму в области управления сельскохозяйственной отраслью тормозит развитие…
13:20, 16 августа 2016

Скрынник: при формировании зон свободной торговли нужно учитывать интересы АПК …крупными странами-поставщиками сельхозпродукции - этот аспект особенно важно учесть», - сообщила Скрынник .
07:14, 13 сентября 2016

Елена Скрынник: В экономике главное - АПК и малый бизнес … По мнению Елены Скрынник, главное в экономике – это АПК и малый бизнес.
12:38, 10 февраля 2016

Власти Ставрополья выделят средства на переподготовку кадров в АПК … Новое направление господдержки в сфере АПК накануне утвердили депутаты краевой Думы.
16:20, 28 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма