00:00, 09 марта 2016

Союзмолоко предупредил о возможной остановке производства питьевого молока в России

Национальный союз производителей молока Союзмолоко обратился к властям с просьбой отозвать Приказ Минсельхоза №648 “Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, подписанный 17 февраля и опубликованный на прошлой неделе в базе Гарант. В иных источниках документ найти не удалось.

Письмо союза было направлено статс-секретарю-замминистра экономического развития Олегу Фомичеву, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и руководителю Администрации Президента Сергею Иванову (копии писем есть у Milknews).

Суть претензии союза заключается в том, что по непонятным причинам в перечень продукции, на которую нужно оформлять ветеринарные сертификаты попало питьевое молоко. Причем прямо с 1 марта 2016 года, а не с 2018 года, как ранее устанавливалось Приказом №281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде”. И если оформить в электронном виде документы невозможно, то каждая партия питьевого молока должна теперь иметь бумажные свидетельства.

О том, что такое электронная ветеринарная сертификация и чем она грозит молочной отрасли, можно прочитать здесь.

“Особо подчеркиваем, что без оформления ВСД (ветеринарных сопроводительных документов - прим. Milknews) перемещение партии таких товаров по территории страны в принципе невозможно, - уточняется в письме. - Выполнить данное требование производители молочной продукции не в состоянии по объективным причинам”.

Как указывает Союзмолоко, Приказ выпущен с нарушением действующего законодательства - правил подготовки нормативно правовых актов. Дело в том, что документы был разработан “без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями установленной процедуры оценки регулирующего воздействия”.

- В результате, принятый документ создал угрозу единовременной остановки производства в России значительной части питьевого пакетированного молока – основного продукта в рационе всех граждан нашей страны, - заявляет союз в своем письме.

По информации союза, компании, производящие готовую молочную продукцию, уже получают письма от организаций торговли с просьбой оценить риски влияния приказа на их операционную деятельность.

По оценкам двух ведущих федеральных производителей питьевого молока в России – членов Союзмолоко потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции составляет 6000 тысяч тонн в сутки соответственно. По данным Росстата, в 2015 году произведено 5,4 млн т жидкого молока (готовая продукция). Что касается пастеризованного и ультрапастеризованного молока, то по данным компании Nielsen годовой объем реализации - 2,4 млн т, или 6,5 тыс. т в сутки.

В связи с риском остановки производства питьевого молока в России Союзмолоко просит провести срочное совещание по вопросу возможного отзыва приказа с тем, чтобы избежать “потенциальных производственных и логистических рисков для молочной отрасли”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Комментарий компании Danone:

Введение ветсертификации потребует гигантского увеличения персонала (речь идет о тысячах сотрудников), переоснащения линий, изменения бизнес-процессов - производственного контроля, складского и "партионного" учета. У нас в процессе производства в одном продукте может смешаться до 40-50 партий молока. В технологическом потоке развести их невозможно, отслеживать в постоянном режиме - дорого и, главное, не эффективно с точки зрения "прослеживаемости продукции животного происхождения».

Отсрочка до 2017 или 2018 года не решает эту проблему ни технически, ни организационно. А новый приказ №648, который формально вводит в действие перечень подконтрольных ветсертификации товаров уже сегодня, противоречит федеральному закону о ветеринарии и при этом ставит под угрозу 1450 тонн продукции, отгружаемой нами в торговые сети ежедневно. На их производство уходит 40% закупаемого нами в хозяйствах молока.

Мы ответственно можем утверждать, что при количестве операций и строк, нуждающихся в регистрации в системе и оформлении ветеринарных сертификатов, такая работа потребует огромного количества «ручного труда» при работе через веб-интерфейс, или огромных затрат на автоматизацию и разработку новых ERP систем на предприятии для работы в автоматическом режиме. Так, согласно реальному графику отгрузок и операций, только для нашей компании в течение двух часов ежедневно потребуется оформление 250 тыс строк в течение двух часов: иными словами, в течение двух часов ежедневно потребуется выполнение работы, занимающей в режиме реального времени 6250 часов.

Для молочной компании это означает дополнительный найм тысяч сотрудников для работы на складах и производствах и дополнительные затраты от 1,5 млрд рублей ежегодно. Очевидная для нас часть издержек - увеличение ручного труда: сертификаты в ГИС-системе должны выписывать люди. Мы посчитали, что с учетом реального времени работы системы электронной ветсертификации, графика отгружаемых партий и операций, нам ежедневно за 2 часа на всех заводах и складах нужно будет оформить 250 тысяч сертификатов. Иными словами, за два часа сделать работу, занимающую 6 тысяч человеко-часов. Издержки измеряются стоимостью этого рабочего времени и необходимых материальных ресурсов. Они измеряются в миллиардах, даже в десятках миллиардов. Альтернатива - разработка и внедрение IT-систем, которые позволят заносить эти данные в систему и получать сертификаты автоматически. Но такая система на сегодня просто технически невозможна с учетом наших сложных производственных процессов.


Комментарий компании PepsiCo (Вимм-билль-данн)

Инициатива Россельхознадзора в виде приказа Минсельхоза №648 от 17.02.2016 года создает значительные риски для всех производителей питьевого молока. По сути с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа - оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в бумажном виде на питьевое пакетированное молоко. Эта категория является социально значимой и составляет значительную часть нашего ассортимента.

Этот вопрос уже давно обсуждается, и производители готовой молочной продукции неоднократно выражали и доносили до представителей власти на разных уровнях свою обеспокоенность инициативами Россельхознадзора: готовая молочная продукция не несет никаких ветеринарных рисков, нигде в мире нет практики оформления ВСД для готовой молочной продукции по примеру ЕГАИС.

Введение ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию приведет к перебоям производственных и логистических процессов, а также значительным финансовым издержкам, что в свою очередь отразится на стоимости молочной продукции. Мы надеемся, что новое руководство Минсельхоза поможет нам решить эту проблему.

Комментарии:

Батька 09.03.2016 07:46:14
Очередная ерундистика, направленная на увеличение госпаразитов.
Лучше бы отменили мораторий на смертную казнь и начали бы расстрелы за фальсификацию продуктов питания.
За порошковое молоко, глутамат натрия, антибиотики и прочую дрянь.
ДуховныйПалач 09.03.2016 08:59:20
А чего только за фальсификат? Надо сразу за комментарии в Сети тоже. И за инакомыслие. И вообще просто так можно.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

Россельхознадзор представил план внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях … Россельхознадзор разработал план по внедрению ФГИС «Меркурий» на предприятиях, которые участвуют в «пилотном» проекте по…
13:48, 19 июля 2016

- Как будет работать система электронной ветеринарной сертификации? … - Повлияет ли внедрение электронной ветеринарной сертификации на стоимость готовой молочной продукции?
18:59, 17 ноября 2016

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация … В случае проведения ветеринарной сертификации для переработчиков «по старинке» нужно будет свыше 25 тысяч человек, потому что…
08:34, 08 февраля 2016

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе.

Об этом он сообщил в ходе круглого стола "Вопросы электронной ветеринарной сертификации, учета и идентификации животных и иные вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии" в рамках…
14:25, 07 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ