06:32, 28 марта 2016

Союзмолоко: рост импорта сухого молока угрожает продбезопасности

Согласно данным, опубликованным в новом отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в 2015 году импорт сгущенного молока и сливок в Россию составил 204,1 тыс. т, или $419,9 млн в денежном выражении — на 5% больше, чем годом ранее.

Больше половины этого объема (55%) приходится на сухое обезжиренное молоко (112,4 тыс. т на сумму $259,0 млн). Доля сухого цельного молока составила около 16% (32,8 тыс. т на сумму $85,0 млн). При этом объем импорта сухого молока и сливок в январе снизился на 6%: было ввезено 12,9 тыс. т на сумму $25,5 млн.

Согласно оценке экспертов, основным поставщиком сгущенного молока и сливок (включая сухое молоко) на территорию РФ является Беларусь: в прошлом году она обеспечила 96% импорта этой продукции (12,33 тыс. т на сумму $24,4 млн).

Аналитики отмечают, что, по данным ФТС России, последние три месяца растет доля поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию России из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Без учета импорта из Беларуси, Казахстана и Армении в РФ за январь — февраль текущего года было поставлено на 80% больше сухого обезжиренного молока, чем за аналогичный период прошлого года (1,39 тыс. т против 0,77 тыс. т), а в феврале — в 2,5 раза больше (1,1 тыс. т против 0,3 тыс. т). Поставки сухого цельного молока за два месяца в 3,5 раза превысили показатель прошлого года (1,48 тыс. т против 0,43 тыс. т), за февраль — в 17 раз (1,27 тыс. т против 0,08 тыс. т).

Наиболее заметно увеличились объемы импорта этой продукции из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции. Эксперты отмечают, что в пересчете на молоко-сырье цена на импортированное сухое молоко варьируется от 11,5 до 20,9 руб./кг, тогда как уровень внутрироссийских цен на сырое молоко составляет в среднем 24,1 руб./кг.

По оценке аналитиков, возможное дальнейшее расширение поставок из этих стран создаст дополнительную ценовую конкуренцию на внутрироссийском молочном рынке в сезон «большого молока». Это может привести к снижению рентабельности отечественных производителей и переработчиков молока, а также к сокращению поголовья коров. Как следствие, деятельность участников рынка может стать убыточной.

Эксперты подчеркивают, что подобная ситуация в нынешних экономических условиях приведет к снижению объемов производства сырого молока и дальнейшему росту импортных поставок, а это противоречит задачам импортозамещения и формирует дополнительную угрозу продовольственной безопасности России.

Чтобы не допустить ухудшения финансово-экономического состояния молочной отрасли страны, Союзмолоко направило заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову письмо, в котором предложило рассмотреть возможность ограничения импорта сухого молока из стран дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, союз предложил начать интервенционные торги в апреле — мае и повысить минимальный уровень цен, при котором они открываются. В противном случае значительное сезонное снижение цен перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке под влиянием увеличения объемов производства возможно уже в апреле, уверены эксперты.
просмотров: 1084


Также рекомендуем:

ВСЕ О МОЛОКЕ … АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Сухая сыв-ка 613,3 Творог жирный 114,1 Белгородская область … сухая сыв.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ