08:21, 17 февраля 2016

Страховые компании отказываются страховать фермеров Бурятии из-за засухи

В Бурятии, пострадавшей прошлым летом от сильной засухи, фермеров призывают сеять засухоустойчивые кормовые культуры, возводить системы мелиорации земель и страховать урожай.

«Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхозтоваропроизводителей застраховать урожаи», –сообщила на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова.

При этом она признает, что со страхованием есть проблемы: «В прошлом году нас отказались страховать. Мы уже встречались с рядом страховых компаний, настаиваем, что необходимо пойти на встречу нашим сельхозтоваропроизводителям».

Более того, прогнозы по засухе неоднозначны и на этот год. Эксперты склоняются к мнению, что почвенная засуха в Бурятии повторится. «Недавно прошла расширенная коллегия Минсельхоза РФ, и там говорилось о том, что нас, скорее всего, опять ждет засушливый сезон», – рассказала замминистра.

Напомним, режим ЧС из-за засухи был введен в 11 районах Бурятии и продлился с июля по сентябрь. По причине аномальной жары пострадало 122 хозяйства, погибло 88,4 тыс. га посевов, общая сумма ущерба превысила 530 млн руб. В свою очередь, фермеры начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы нечем. В результате республике пришлось идти на беспрецедентные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.

Несмотря ни на что, животноводство в Бурятии продолжило развиваться. Благодаря господдержке в республике даже выросло маточное поголовье коров.

Продолжается строительство двух молочно-товарных ферм в Прибайкальском и Джидинском районах. В Мухоршибирском районе планируют построить ещё одну ферму на 600 голов.
Общая посевная площадь под кормовые культуры в этом году вырастет на 7 тыс. га.

Кроме того, республиканским фермерам профинансируют покупку и доставку семян в районы Крайнего Севера.
 


Также рекомендуем:

Засуха в Иркутской области вызвала гибель кормовых культур на больших площадях из-за чего в Минсельхозе региона ожидают сокращения численности КРС, пишет usolie.info.
11:44, 20 июля 2015

НСА: ряду регионов юга РФ грозит засуха. В ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ возникла угроза возникновения засухи.
16:59, 25 июля 2016

…Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях, в Забайкалье, Туве, Бурятии и Калмыкии - был введен режим ЧС, там засуха погубила часть посевов.
17:53, 03 августа 2015

08:47, 17 декабря 2014 … Ограничение поставок в северном полушарии и засуха в южном могут спасти молочный рынок
08:47, 17 декабря 2014

помощи из регионального бюджета, пишет baikal.mk.ru. При этом, по данным Минсельхоза России, фактический ущерб от засухи в области составил 481 млн руб.
10:59, 28 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов