13:23, 22 сентября 2016

Страны ЕАЭС координируют разработки в АПК

Департамент агропромышленной политики Евразийской комиссии разработал Проект рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии "О координации научной и инновационной деятельности государств - членов Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса".

Документ создан для того, чтобы координировать действия государств-членов Евразийского экономического союза совместной научной и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Совместная работа и исключение дублирования должно повысить результативность использования научного потенциала и позволить рационально расходовать средства.

Странам рекомендуется при осуществлении совместной научной и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса использовать перечень
проводимых и планируемых до 2020 года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза.

В части разработки комплексных препаратов на основе биологически активных веществ для терапии и профилактики болезней высокопродуктивных животных и птиц, связанных с нарушением обмена веществ до 2020 года можно ждать следующих открытий:
- Разработка и внедрение в производство комплексного препарата на основе кальция, фосфора и магния, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, обусловленных нарушением обмена макроэлементов - до 2018 г. (Беларусь);
- Разработка комплексных препаратов на основе биологически активных веществ для терапии и профилактики болезней высокопродуктивных животных и птиц, связанных с нарушением обмена веществ - до 2017 г. (Казахстан).

В части разработки единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных:
- Разработка единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных - до 2017 г. (Армения)
- Усовершенствование методов диагностики бруцеллеза сельскохозяйственных и домашних животных. Разработка стратегии борьбы с бруцеллезом применительно к современным технологиям ведения животноводства - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Эпизоотологический мониторинг инфекционных болезней сельскохозяйственных животных с применением классических и современных методик - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Гармонизация противоэпизоотических мероприятий согласно требований МЭБ, ВОЗ в условиях рыночной экономики - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Смешанные инвазии животных и разработка мер профилактики - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Разработка единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных - до 2020 г. (Россия).

В части разработки “организационно-экономических механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий” Республика Беларусь собирается разработать стратегические документы по механизмам устойчивого развития АПК в ЕЭАС, методическим подходам к оценке эффективности использования ресурсов в аграрном секторе экономики “на основе теории общественного благосостояния“.

Есть также в списке исследований “Исследование теоретических и методологических основ эффективной деятельности трудовых коллективов, устойчивого развития сельских территорий, мотивации работников агропромышленных предприятий” и “Исследование методологических подходов к формированию эффективного механизма экономического регулирования в аграрном секторе экономики в условиях перехода на инновационный путь развития”.

Россия, оказывается, занимается такими исследованиями:
- Разработка научных основ стратегии развития агропромышленного комплекса, экономического механизма функционирования агропродовольственной системы, земельных отношений, повышения уровня жизни сельского населения (и этим же занимается Казахстан)
- Разработка организационно-экономических механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий государств-членов Евразийского экономического союза в целях обеспечения продовольственной безопасности (тем же, что и РБ).

В перечне содержится список на 26 страницах с исследованиям стран союза, часть из которых дублируется. Однако из документа неясно, совместно ли это исследование или страны делают их одновременно.

Срок окончания обсуждения - 10 октября.


Также рекомендуем:

Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии разберется со Слуцким сыродельным комбинатом. Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии намерен разобраться в ситуации со Слуцким сыродельным комбинатом.
09:34, 21 февраля 2016

ЕЭК была проинформирована Роспотребнадзором о необходимости принятия мер по отзыву уже выданных деклараций на сыроподобные продукты компетентными органами стран Евразийского экономического союза.
14:05, 07 июля 2015

«Мы делаем все возможное, чтобы главы стран Евразийского союза подписали текст Таможенного кодекса ЕАЭС на встрече в декабре 2016 года», - сообщил он на проходящем…
16:00, 14 октября 2016

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят создать механизм по поддержке экспорта сельскохозяйственных машин на рынки третьих стран, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Евразийской
11:50, 16 апреля 2015

…заявил, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ускорит рассмотрение заявки Сингапура на создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщает РИА «Новости».
14:18, 27 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 07:00
Минсельхоз РФ профинансирует закупку кормов для пострадавших от снега районов Тывы