12:22, 23 августа 2016

Строительство роботизированной молочной фермы в Ростовской области откладывается

Ростовская агрофирма ООО «Урожай» переносит запуск двух молочных роботизированных ферм на 1,2 тыс. голов дойного стада каждая, из-за сложностей с получением земельного участка для пастбища, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сообщение соучредителя компании Дмитрия Пискуна.
 
Предприятие испытывает сложности с получением в аренду земельного участка площадью 1,3 тыс. га для размещения пастбища.

«Когда мы объявили о строительстве фермы, администрация Егорлыкского района вынесла постановление, что земельный участок, на который мы претендовали, нельзя использовать под животноводство. Еще один участок был выставлен на торги, однако их выиграл предприниматель, предложивший за него цену в восемь раз больше нашей. Других участков на торги администрация района пока не заявляет, а использовать землю нашей агрофирмы мы не можем, поскольку она уже используется для растениеводства», - говорит Дмитрий Пискун.

Объем инвестиций в проект должен был составить около 5,6 млрд руб., кредитование предприятие планировало получить во Внешэкономбанке.
По словам Пискуна, кредит пока не получен, и возвращаться к этому вопросу без решения проблемы с земельным участком нет смысла.

«Пока сложно сказать, на какой срок сдвигается проект. Мы не отказываемся от него. Возможно, изменим его параметры, построив ферму на 600 голов МРС только для нужд предприятия», - отмечает предприниматель.

В рамках проекта также планировалось построить молокозавод мощностью переработки до 80 т в сутки, а также комплекс по переработке мяса мощностью до 5 т в сутки.

Основной бизнес «Урожая» - растениеводство, животноводством компания начала заниматься не так давно, на данный момент она владеет дойным стадом в 600 голов. Дмитрий Пискун сообщил, что предприятие запустило цех производства сыра, на котором начала выпуск моцареллы. Проектная мощность составляет 250 т по переработке молока в месяц, объем инвестиций составил 70 млн руб. собственных средств «Урожая».

По оценке исполнительного директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артема Белова, объем производства молока роботизированной молочной фермы на 2,4 тыс. голов составляет около 20 тыс. т молока в год.

«Это средний показатель для такой фермы в масштабах области. Появление подобных ферм - всегда большой плюс для переработчиков, поскольку около 70% молока в Ростовской области производится в ЛПХ, которые используют его для своих нужд»,— говорит он.

Белов отмечает, что заявленные мощности «Урожая» по выпуску сыра моцарелла — «неплохие», и его сбыт перспективен, в частности, в связи с введенным на него продовольственным эмбарго.
 
 
просмотров: 1014


Также рекомендуем:



Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении распределения субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

ВСЕ О МОЛОКЕ. Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

ООО "МОЛОЧНАЯ ФЕРМА "ЖУПИКОВ" … ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская"


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери