12:55, 10 августа 2016

Суд отменил решение ФАС в отношении молкомбината «Петмол»

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение и постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении молочного комбината «Петмол» — филиала ООО «ЮниМилк», которое входит в группу компаний Danone. Об этом сообщает портал Reformafas.ru.

Напомним, дело в отношении молкомбината ФАС возбудила по заявлению ООО «Агро-Трейд» еще в 2014 году. По версии ведомства, компания необоснованно устанавливала различные цены на сырое молоко для различных поставщиков, злоупотребляя доминирующим положением на рынке закупки молока-сырья для переработки. Штраф за это нарушение составил 162,4 млн рублей.

В суд ведомство представило анализ конкуренции на рынке закупок сырого молока, в соответствии с которым рассматриваемый рынок определен как региональный (Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Суд этот вывод раскритиковал: при проведении анализа рынка ФАС не изучила информацию о структуре товаропотоков, а также не использовала данные об объемах производства и переработки молока, поставляемого в Ленинградскую область из соседних регионов и вывозимого из нее. Суд определил рынок как межрегиональный, который затрагивает не только Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и Вологодскую, Московскую, Новгородскую, Псковскую, Ярославскую области, а также Республику Карелию.

Суд также отметил, что доминирующим на рынке закупок сырого молока для последующей переработки ФАС определил «ЮниМилк», а не «Петмол». Кроме того, ФАС не доказала, что при установлении базовой цены на молоко-сырье молочный комбинат вышел за установленные законодательством пределы осуществления гражданских прав, налагая на контрагентов неразумные ограничения или ставя необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.

Также суд отметил, что до обращения в ФАС у ООО «Агро-Трейд» с комбинатом «Петмол» возникли разногласия, когда последний предложил изменить базовую цену на сырое молоко. Суд постановил, что, вынося решение и постановление, ФАС вмешалась в гражданско-правовой спор двух хозяйствующих субъектов, что не входит в ее компетенцию.


Также рекомендуем:

Подозрения в установлении монопольно низкой цены не подтвердились, поэтому ФАС открыло новое дело, в котором изучало вопрос формирования закупочной цены в Danone.
13:11, 17 августа 2015

Дело Danone против «Просто молоко» рассмотрит центральный аппарат ФАС … По мнению Danone, татарстанский производитель использовал при оформлении своей продукции «Био йогурт» дизайн упаковок «Bio…
14:25, 16 августа 2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает безосновательными заявления PepsiCo и Danone о возможном росте цен на молочную продукцию в РФ из-за введения электронной ветеринарной сертификации.
21:28, 15 марта 2016

О том, что ФАС не поддерживает регулирование цен на молоко и молочные товары сообщил заместитель руководителя этой организации Андрей Цыганов.
14:22, 16 октября 2015

Алексей Рябков (Danone): среднегодовая цена в 2015 году… Некорректно сравнивать цену июня с ценой февраля, нужно сравнивать цену июня 2015 года с ценой июня…
16:43, 17 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»