10:53, 06 апреля 2016

Депутаты: Сыркомбинат «Калининский» обанкротился из-за управленческих ошибок

ЗАО «Сыркомбинат Калининский», ранее ежегодно перерабатывавший 66 тысяч тонн молока и производивший более 70 наименований молочной продукции, в прошлом году прекратило работу, уволив более 150 сотрудников. Законодательное собрание Краснодарского края заподозрило предприятие в преднамеренном банкротстве и попросило прокурора края и начальника ГУ МВД провести проверку, сообщает «Коммерсант».

В 2006 году сыркомбинат купило ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат», а с 2008 года выручка предприятия снижалась (к 2013 году — с 995 до 181 млн рублей), как и производство продукции (в 7,22 раза), а кредиторская задолженность росла. В 2014 году сыркомбинат «Калининский» подал в арбитражный суд заявление о банкротстве. На предприятии было введено наблюдение, а в мае прошлого года — конкурсное производство.

В постановлении заксобрания указано, что «ухудшение отношений с контрагентами привело к проблемам сырьевой обеспеченности, а применение в производстве более дешевых растительных жиров снизило качество продукции и повлияло на спрос». Депутаты утверждают, что часть продукции предприятие реализовывало по цене ниже себестоимости, а продажа всего автопарка (36 автомобилей) за 1,7 млн рублей остановила производство. По их мнению, эти факты доказывают, что предприятие было доведено до банкротства намеренно.

Однако, как сообщил «Коммерсанту» конкурсный управляющий Алексей Бобровский, признаков преднамеренного банкротства предприятия выявлено не было.
Гендиректор ОАО «Карат» Павел Розенфельд пояснил, что в 2008–2014 годах руководство сыркомбината допустило управленческие ошибки, из-за которых снизились финансовые и производственные показатели, упала рентабельность и выросла кредиторская задолженность. «Мы не располагаем информацией, были эти действия спланированными или связаны с банальной неэффективностью управления», — отметил Розенфельд. Он подчеркнул, что суд признал реализацию автотранспорта предприятия сотрудниками ФССП незаконной, но именно факт продажи автопарка стал решающим в остановке производства.

По словам Розенфельда, «дальнейшая судьба предприятия пока не ясна»: уже поступали предложения от инвесторов о покупке сыркомбината, однако переговоры пока не вышли на стадию сделки.
 


Также рекомендуем:

ЗАО "Калининское" … ЗАО "Калининское" Дата регистрации

08:08, 19 сентября 2016 … Московский окружной военный суд вынес решение по делу фермера из Калининского района Тверской области.
08:08, 19 сентября 2016

ООО «СК «Октябрь» … Краснодарский край, Калининский район

19:19, 27 мая 2015 … Тогда она называлась Калининский сельскохозяйственный институт.
19:19, 27 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ