14:00, 25 июля 2016

ТД «Риф» и «Южный центр» из Ростова удвоили поставки зерна в минувшем сельхозгоду

В завершившемся 30 июня 2016 сельхозгоду рейтинг крупнейших экспортеров зерна претерпел изменения, о чем свидетельствуют данные аналитической компании «Прозерно», пишут «Ведомости».
 
Первые три позиции остались неизменными: лидером среди экспортеров российского зерна является торговый дом «Риф» с показателем 4,4 млн т, на втором месте продолжает оставаться Международная зерновая компания (МЗК, «дочка» Glencore) с результатом почти 3 млн т, на третьем месте находится Cargill, который экспортировал 1,9 млн т продукции. Но если Glencore и Cargill незначительно изменили поставки по сравнению с предыдущим годом, то «Риф» их практически удвоил.
 
 В сезоне 2014/15 года «Риф» впервые занял первую строчку, до этого с конца 2000-х годов. безоговорочным лидером по экспорту российского зерна была МЗК.
 
Значительную роль в эросте экспорта ТД «Риф» сыграла девальвация рубля (расчеты за зерно производятся в долларах. – «Ведомости»), а также начало сотрудничества с глубоководными портами (Новороссийский комбинат хлебопродуктов и Новороссийский зерновой терминал). Представители Cargill и Glencore отказались от комментариев.
 
Четвертое место рейтинга заняла ростовская компания «Южный центр»»: по итогам сезона 2014/15 г. она была только 13-я, но с тех пор удвоила поставки до 1,5 млн т. В 2009 году компания поставляла не более 120 000 т.

Основным фактором роста экспорта стало увеличение производства зерна Россией в последние два года, к тому же в начале сезона были большие переходящие остатки. Повлияло на рост экспорта и начало сотрудничества «Южного центра» с Новороссийским морским торговым портом, через который в прошлом сельхозгоду было отгружено более трети всего экспорта компании, а также с одним из банков, где удалось привлечь средства.
 
В 2015 году компания ввела в эксплуатацию первый собственный элеватор в Ростове-на-Дону мощностью 25 000 т.
 
По словам президента Российского зернового союза, экспортерам помог высокий урожай 2015/16 сельхозгода. За сезон из России экспортировано 34,5 млн т зерна – это рекорд за всю историю России. Помогают и контракты с глубоководными портами, замечает Злочевский. Зерновые терминалы новороссийского порта как раз увеличили мощности: Новороссийский комбинат хлебопродуктов – c 3,5 млн до 4,5 млн т (а в перспективе увеличит до 6,1 млн т), Новороссийский зерновой терминал – с 4,5 млн до 6 млн т (в перспективе – до 7 млн т). Этим и воспользовались экспортеры, увеличившие поставки.
 
Россия увеличила экспорт, несмотря на действующую с 1 февраля 2015 г. пошлину на вывоз пшеницы. Правительство ввело ее, поскольку в условиях резкого ослабления рубля экспортировать зерно стало намного выгоднее, чем продавать на внутренний рынок. Параметры пошлины несколько раз менялись, с 1 октября 2015 г. она составляет 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 руб. за 1 т, но не менее 10 руб. за 1 т.
 
Многие аграрии неоднократно высказывались за отмену пошлины, Российский зерновой союз даже обращался с такой просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас Минсельхоз готовит предложения в правительство с учетом того, что пошлина фактически не влияет на рынок, говорит представитель министерства.
 
 


Также рекомендуем:

При этом Южный Судан готов предложить нашей стране экспорт гуммиарабика и меха … Южный Судан может предложить производимую им продукцию на экспорт в Россию.
15:42, 30 мая 2016

…письмо, в котором предлагает ввести порядок, в соответствии с которым экспортеры зерна будут уведомлять Россельхознадзор о договорах контрактации или поставки зерна на экспорт.
15:26, 30 июля 2015

Невыгодным экспорт зерна в нынешних условиях сделала новая формула расчета экспортной пошлины, которая носит номинальный характер, пока курс доллара не превышает 60 рублей, и становится…
13:45, 25 августа 2015

По поручению Левина до 29 января чиновники проработают вопрос о возможном ужесточении ограничений экспорта зерна до появления на рынке зерна нового урожая.
12:20, 26 января 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ