Аналитики США нашли способы повысить закупочную стоимость молока

Хотя в США  рынок молочной продукции по-прежнему расширяется, закупочные цены на молоко в стране продолжают снижаться.  Эксперты считают, что рынку необходим новый, сверхпопулярный продукт - каким в свое время стал "греческий" йогурт - чтобы снова оживить рынок и заставить переработчиков покупать больше молока. Это очевидным образом повлияет на закупочные цены на молоко 

Греческие йогурты пять лет назад именно так ворвались  в молочную промышленность США, оживив ее, теперь есть потребность в новом аналогичном продукте. Возможно, решение проблемы кроется во фракционных продуктах.

Молочная промышленность имеет серьезные возможности для фракционирования различных компонентов молока и последующего использования их в немолочных продуктах. Возьмем, к примеру, Fairlife - новое молоко, которое выпускается под брендом Coca-Cola. По сути, это молочный продукт, который сделан из молока и фракций сыворотки. Он стал ответом на спрос населения на продукты с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием сахара. В нем повышено содержание молочного белка (на 50% относительно обычных молочных продуктов) и очень низкий уровень лактозы, что делает продукт привлекательным для многих категорий потребителей (аллергиков, людей с диабетом второго типа и др).

Напитки с использованием молочных фракций продаются в магазинах по $4 за крохотную бутылочку, хотя по сходной цене можно приобрести галлон молока. Использование четких сывороточных фракций в немолочных напитках  - это явно тот самый тренд, который может стать ответом на растущий спрос потребителей. 

Чтобы помочь вам понять возможности, предоставляемые использованием в производстве не только молока, но и фракций молочной сыворотки, приведем немного цифр и фактов. Молоко состоит примерно на 87,5% из воды, на 3,8% из молочного жира, на 3,5% из молочного белка (казеина и сыворотки), на 4,5% из лактозы, а в остальном -  минералы, витамины и соли. Давайте посмотрим на каждый из компонентов более пристально.

Белки, сахар, жиры

Протеины молока содержат в своей основе казеин и используются, в основном, в сыроделии. Они составляют около 80% белков в молоке и  могут быть разделены на альфа-белки (~ 38,5%), бета-белки (~ 31%) и каппа белки (10%), каждый из которых имеет свои уникальные свойства.

Сыворотки на основе белков также используются для сыроделия. Они составляют около 20% белков в молоке и могут быть разделены на альфа-лактальбумин (~ 3,8%), бета-лактоглобулин(~ 10%), сывороточный альбумин (~ 1,2%), иммуноглобулин (~ 2%) и прочие (~ 2,5%).

Молочный сахар (лактоза) является сложным сахаром, из которого можно выделить его  простые компоненты  - такие как сахар, глюкоза и галактоза, которые усваиваются практически всеми.

Молочный жир представляет собой сложную смесь различных жиров в том числе три-, ди- и моно-глицериды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стерины и каротиноиды. Линолевые жирные кислоты не создают проблем для пищеварения человека, в отличие от жирных кислот растительного или других животного происхождения.

В США молочная промышленность инвестировала значительные средства в ультрафильтрацию, в ходе которой происходит выделение молочной сыворотки. И эксперты полагают, что исследования в этом направлении стоит продолжить с тем, чтобы со временем сформировать продукт, который станет новым двигателем молочного рынка. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ