Швейцарские производители будут расширять ассортимент поставок в Россию

Об этом "Российской газете" рассказал Пьер Хельг, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ.
"Россия и Швейцария в 2014 году — 200-летия установления между нашими странами дипотношений — оставались крупными инвестиционными партнерами. Объем накопленных швейцарских капиталовложений в российскую экономику превысил $5,4 млрд, а российских инвестиций в Швейцарии — около $8,3 млрд" - рассказал посол.
Пьер Хельг не исключает расширения ассортимента швейцарского экспорта в РФ, например, за счет винной продукции, продуктов глубокой переработки сельхозсырья. "Впрочем, требуется соблюдать строгие правила обеих сторон: ветеринарные, фитосанитарные, по качеству продукции и т.п. — для осуществления взаимных продовольственных поставок, - подчеркнул посол. - И наряду с экспортными планами швейцарских производителей нужно также встречное движение со стороны торговых компаний РФ, если они заинтересованы в расширении продовольственного ассортимента в России. Полагаю также, что в качестве нового направления сотрудничества может быть полезен опыт развития АПК в горных и предгорных районах нашей страны, так как этот вопрос, насколько я знаю, актуален в России".
Швейцария занимает нейтральную позицию в вопросе санкций, введенных против России США, Евросоюзом и рядом других стран. И, в отличие от них, Швейцария не вводила против РФ никаких собственных торговых ограничений. При этом власти Швейцарии контролируют, чтобы ее территория не использовалась для транзита продукции, подпадающей под санкции, как и под ответные меры РФ по сельхозимпорту, рассказал посол.
Кроме того, все страны Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), как и страны Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан) по-прежнему заинтересованы в создании зоны свободной торговли. Это крупный взаимовыгодный проект. Переговоры по созданию такой зоны начались в 2011 году и до недавнего времени находились на продвинутой стадии. Они вскоре могут возобновиться, а дату их нового раунда предстоит уточнить обеим сторонам.




Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК