В Бурятии после 20-летнего перерыва возобновилось производство сыров

В Бурятии после перерыва в пару десятилетий возобновляется производство сыров. В предновогодние дни в магазинах появится первый вид продукции - копченый колбасный сыр, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Как рассказали на предприятии, это будет полностью натуральный продукт из экологически чистого качественного местного сырья, копчение также будет проводиться натуральным способом - без использования "жидкого дыма", специальных химических добавок, придающих продукции вкус и аромат копченостей. "Молоко Бурятии" для выпуска новой продукции приобрела термодымовую камеру, работающую на специальных породах дерева.

Вторая новинка - плавленые пастообразные сыры в виде ломтиков с различными добавками - будет выведена на рынок в первой декаде января.

В компании считают, что сейчас главное - занять нишу в розничной сети, сырные полки, где местных компаний пока нет.

Председатель комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев рассказал, что в рамках целевой помощи сельхозпроизводителям на поддержку ОАО «Молоко Бурятии» парламентарии выделили на 2015 год 72 млн рублей, считая это социальным проектом. 

"Иначе [без субсидий - прим. Milknews] многие сельчане, в первую очередь социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные) не смогут реализовать молоко. Надеюсь, что, получив эту субсидию «Молоко Бурятии», сможет дальше развиваться", - сказал Доржиев.

«Молоко Бурятии» - один из региональных лидеров по производству молочной продукции (перерабатывает 26 тысяч тонн молок в год). Компания работает в республике с 1955 года. Ассортимент насчитывает более 70 наименований продукции.

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2016 08:42
Россельхознадзор упрекнул Зерновой союз в избыточных действиях

Россельхознадзор упрекнул Российский зерновой союз (РЗС) во взятии на себя избыточных полномочий и введении в заблуждение участников рынка по вопросу экспорта зерна в Китай. Об этом говорится в сообщении ведомства.

21 МАРТА 2016 07:51
"Сколково" займется генетикой для сельского хозяйства

В "Сколково" прорабатывается вопрос о создании распределенного генетического центра, сообщает ТАСС. Такое поручение было дано накануне биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы.

17 МАРТА 2016 15:04
Производство сеялок в России за год выросло на треть

По оценке аналитиков портала «Агроинфо», в прошлом году в Россию было импортировано на 25% меньше сеялок всех видов, чем годом ранее. В стоимостном выражении импорт этих машин сократился еще существеннее — почти наполовину (на 49%).

15 МАРТА 2016 11:30
АФК «Система» хочет стать одним из лидеров по производству молока в России

АФК «Система» (агробизнес компании сосредоточен в холдинге «Степь») планирует увеличить выпуск молока более чем в пять раз и стать одним из крупнейших его производителей в России.

26 ФЕВРАЛЯ 2016 10:47
Российские ученые нашли способ эффективного поиска молекул, повышающих урожайность

Группе российских ученых из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые в мире удалось с высокой точностью предсказывать, будут ли новые химические молекулы повышать урожайность, сообщает «Российская газета». Это существенно ускорит поиск и создание новых веществ, повышающих эффективность сельхозработ, снизит их стоимость.