Скандинавские ученые установили, что молоко коров джерсейской породы - лучшее для производства сыра

Инициативная группа датско-шведских ученых, в состав которых вошли исследователи из университета города Орхус (Дания) и университета Лунд (Швеция), изучили свойства молока коров нескольких пород: джерсейская, голштинская и красно-пестрая шведская, чтобы выяснить, молоко какой породы больше подходит для производства сыра. 

Лучшими «сырными» коровами стали представители породы джерси, голштинская порода оказалась на втором месте, опередив коров породы красно-пестрая шведская. Около 16% молока, полученного от коров породы красно-пестрая шведская, не свернулось. Свертываемость молока, передаваемая по наследству, один из важнейших показателей при выборе молока для производства сыра.

2% молока голштинских коров не свернулось, а 17%  - показало крайне низкий результат свертываемости.
 
Однако, как утверждают ученые, ключ к данной проблеме лежит в замене определенных генов. «Наши результаты показали, что существуют хорошие перспективы для улучшения показателей свертываемости молока благодаря селекционному разведению, - заявила профессор Нина Аагаарл Пулсон из Орхусского университета.- Однако в процессе разведения коров с хорошей свертываемостью молока важно не нарушить функции других генов, отвечающих за иные показатели хорошего продукта. Важно понимать, что сейчас у нас есть реальная возможность вывести породу специально для производства сыра».

Подготовила Наталья Антонова

Источник: DairySite



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях